腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

消费对经济增长拉动作用明显增强

字号:T|T

消费对经济增长拉动作用明显增强

  国家统计局公布,2009年前11个月,我国社会消费品零售总额11.3万亿元,同比增长15.3%,剔除价格因素实际增速达到16.9%。以此为基础,商务部预测,2009年全年社会消费品零售总额将超过12.5万亿元,增长达15%以上。

  红红火火的消费市场,不仅为我国成功抵御国际金融危机冲击起到了重要的支撑作用,也生动地表明消费对我国经济增长的拉动作用明显增强。

  生活品消费稳定增长

  每逢佳节购物忙,这已成为我国城乡市场的一大景观。刚刚过去的2009年,从传统春节、“五一”假期到国庆长假,各种消费场所顾客盈门,人流如潮。在上海,2009年春节期间,389家大中型商业企业的4000多家网点实现零售额42.72亿元;在北京,2009年国庆期间仅菜市口百货商场金银珠宝销售就突破1亿元,同比增长30%。而商务部监测的千家重点零售企业,2009年几大节日销售额增长同比均超过10%。

  节日消费是市场活跃的重要窗口。透过这一窗口,显示的是我国消费品市场持续繁荣的景象。

  据商务部监测,在各种消费品中,生活必需品消费增长呈现稳定增长态势。食品、服装、鞋帽增速较快,在商务部监测的千家重点零售企业中,这三类生活必需品2009年11月份销售额同比分别增长11.3%、18.3%和14.5%,增速比10月份加快,且全年呈现逐月加快态势。与此同时,金银珠宝、家用电器、汽车等商品的持续旺销,勾勒出消费市场结构升级的明显趋势。此外,餐饮市场持续增长,大众化、特色化、老字号餐饮受到消费者普遍欢迎。文化旅游消费加快升温,各种景点、书市、影院等成为更多消费者休闲度假的选择。

  城市消费增长加快

  城市消费的持续走强为2009年消费市场增添了强劲动力。随着市场体系建设和社会保障的不断完善,以及居民收入的增长,一年来我国城镇消费保持了平稳增长的态势。据国家统计局公布,2009年前三季度,城镇居民家庭人均总收入14213元。其中,城镇居民人均可支配收入12973元,同比增长9.3%,扣除价格因素,实际增长10.5%。

  收入的增长提升了居民消费信心,不断完善的消费环境为促进消费创造了条件。2009年,我国开展了早餐工程试点,建成86个主食加工配送中心和一批标准化早餐网点;实施“标准化菜市场示范工程”,对1000家菜市场进行改造;此外,新建95个家政服务网络中心,建成1.3万个社区回收站点、42个分拣中心和10个区域性集散市场。在9省市开展家电以旧换新试点,截至2009年12月30日,以旧换新共销售五大类新家电360.2万台,销售额140.9亿元,有效地拉动了家电消费。商务部统计,2009年11月份城市消费同比增长16.5%,继续延续10月份的加速增长态势。商务部监测的千家重点零售企业零售额同比增长13.4%,增速比10月加快1.6个百分点。

  农村消费增长提速

  值得高兴的是,2009年我国农村消费增速加快,为全年消费市场繁荣画上了完整的句号。这一年,我国粮食总产连续6年增产,农民人均纯收入首次突破5000元,强农惠农政策继续加大力度,为促进农村消费打下了良好基础。

  从促进农村消费来看,2009年实施的“万村千乡市场工程”,已新建和改造15.6万家农家店和1100个配送中心,农家店覆盖了全国85%的县、75%的乡镇和50%的行政村。推进“双百市场工程”,已建设改造200家农产品批发市场和400家县乡农贸市场,在17个省区市展开了“农超对接”试点。家电下乡、汽车下乡深受欢迎。商务部预计,2009年家电下乡将带动1500亿元消费。一系列政策举措的加快实施,对促进农村消费发挥了积极作用。国家统计局数据显示,2009年上半年县及县以下消费品零售额18878亿元,增长16.4%,增速比城市快了2个百分点;2009年11月份,县及县以下消费品零售额增长仍然达到14.4%。

  消费市场的繁荣稳定来之不易。展望新的一年,要进一步充实完善扩大城乡居民消费的政策,提升内贸流通的现代化水平,促进市场稳定健康运行,继续增强消费对经济增长的拉动力。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息