腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

机构推高科技股狂扫中小板 游资关注传媒股

2010年01月15日08:18新快报我要评论(0)
字号:T|T

  大盘涨一日跌一日,让人丈二和尚摸不着头脑。但两市成交回报却透露主流资金态度。从机构疯狂出击来看,中小板和科技股仍是目前两大投资主线,昨日东华软件、光迅科技等“002”打头的个股尽显“风骚”,中创信测也因科技概念而备受机构追捧;此外,传媒娱乐的强势也让市场的另一主力游资看到了希望,粤传媒强势涨停就是游资力量的一大佐证。

  机构抢食东华软件

  昨日机构资金继续狂扫002板块,最突出的是东华软件(002065),昨日以27.94元涨停,成交量381万股,单日换手1.14%,总成交金额1.04亿元,昨日交易所成交回报显示,机构包揽最大买入金额前5名中的前三席,累计买入2424万元,占当日总成交的23%。而前期股价高企的光迅科技(002281)首度突破40元,以40.18元涨停,成交363万股,单日换手超过9%,总成交额1.43亿元,成交回报显示:最大买入金额前5名中依然出现三家机构席位,累计买入2700万元,占当日总成交的19%,同时上榜的包括近期活跃的方正证券广州小北路营业部和国泰君安证券上海江苏路营业部。

  如果说,流通盘超过3亿股的东华科技的涨停明显是受到近期科技股炒作蔓延的影响,那么流通盘4000万股,总股本1.6亿股的光迅科技应仍是奔着高送转而去的。

  值得关注的是,近期上市的新股昨日继续受到机构光顾。周三首日上市的人人乐(002336)在首日换手65%,并有机构买进1650万元后,昨日继续在33元上下换手37.81%,成交量3025万股,总成交额超过10亿元,而成交回报显示,机构成为买入最大的席位,共买进2014万元。回报同时显示,首日买进前五名中的银河证券成都同仁路营业部昨日已卖出,而国信深圳泰然九路营业部依然保持买卖活跃。

  整个中小板中,唯有粤传媒(002181)是由游资所推动,买入金额最大的前5名中两家来自上海营业部,另三家则全部来自中信建投证券武汉和长沙的营业部,累计买入4000多万元。

  天音控股“天外有天”

  而主板市场中,深市的机构资金主要体现在天音控股(000829)和海南海药(000566)上。

  天音控股(000829)是本报“强势股”去年自6元以后多次点评的品种,昨日以14.84元再度涨停,再创新高,成交回报显示:昨日总成交4652万股,成交额为6.75亿元,而机构占据了买入金额最大的前5名中的四席,累计买入1.67亿元,占总成交的25%,但同时机构也占据了前五大卖出席位中的三席,累计卖出超过1亿元,依然体现出净买入6700万元,由于换手率不足5%,因此后市应仍有一定的上升空间。

  而昨日以18.16元涨停价报收的海南海药(000566),一直是基金重仓的品种,同时因为王亚伟的华夏基金在内而受到市场关注。但在前期海南板块的全面大涨中表现却并不突出。昨日成交2117万股换手超过10%,总成交3.7亿元,回报显示,机构为最大买进席位,买入4303万元,但同时也有两家机构出现在最大卖出前五名中,累计卖出2000万元。因此仍是机构之间的博弈,由于有定向增发预案尚未实施,同时业绩业务地雷之虞,在16元的平台位置也未大幅放量,机构显然仍然重仓在内。

  此外,昨日涨停的闽东电力(000993)则是由游资推动,昨日前5大席位的累计买入量达到7653万元,占当日总成交2.67亿元的28.6%,这个比例也是值得重视的,毕竟股价创出了去年以来的新高,并且前期的成交量形成明显的凹洞,有资金持续流入。

  泰达荷银重仓中创信测

  沪市主力则依然继续体现“科技股受宠”。昨日泰银荷达重仓的中创信测(600495)在连续3阳后再拉涨停,形成自2008年以来构筑的大型头肩底的突破。去年三季度末,泰达荷银旗下四家基金合计持有1038万股,而成交回报显示,机构继续占据前五大买进席位的前两位,累计买入5438万元,折合近248万股,同时跟进的还有凶悍的广发辽阳民主路营业部和中金上海淮海中路营业部,虽然同时有2个机构席位出现在卖出前五名,但累计卖出量不到1200万元。由于流通盘仅1.36亿股,应仍有拓展空间。 (本报研究员 王中)

  机构买入股票

  简称 昨收盘 昨涨幅 机构买入

  东华软件 27.49元 10.00% 2424万元

  光迅科技 40.18元 9.99% 2700万元

  人人乐 33.41元 2.39% 2014万元

  天音控股 14.84元 10.01% 1.67亿元

  海南海药 18.16元 9.99% 4303万元

  中创信测 22.32元 10.00% 5438万元

  游资买入股票

  简称 昨收盘 昨涨幅 买入额

  粤传媒 11.41元 10.03% 4570万元

  闽东电力 10.14元 9.98% 7653万元

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息