腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

谢国忠:通胀会终结房市泡沫

字号:T|T

资本从制造业流出,进入房地产,是吹大当前中国地产泡沫的主因。政府的财政收入中大约一半和房地产相关。这就是抑制房地产泡沫如此困难的原因。

当前这一波房地产牛市从2009年3月开始。这轮周期中,我看到三种信奉不同理念的购房者:第一类:政府不会让房价下跌。第二类:政府最喜欢房地产开发商。第三类:钱将不值钱。无论人们如何做出判断,其最终推手都是通胀预期。并且,价格上涨势头似乎证实了这种预期。

中国不缺土地。能够解释房价上升趋势的就是投机需求了。关键问题是,为什么投机需求如此庞大并且持久。主要原因是地方政府在背后支持。投机可以持续下去,前提是投机者仍能获得大量便宜的资金,并且,当市场转冷时,地方政府可以继续减少供给。因此,只要货币供给持续快速增长,保证银行流动性充裕,房地产泡沫就会一直持续。

对于发展中国家来说,当美元坚挺,本币贬值压力就成为货币政策的掣肘。当美元疲软,通胀就成为麻烦,资产泡沫随之而来。

我认为,通货膨胀会终结中国的房地产泡沫。当原材料和劳动力供给充裕、产能过剩,通胀就会滞后很长时间。过去十年,中国的情况就是如此。但是,今天的情况已经变了。

中国的劳动力供应已经趋紧,中国的工资水平正在上涨。资源品价格还会继续上升,进一步推高通胀压力,产能过剩已经不像过去那样坚不可摧。

资本从制造业流向房地产给“通胀棺材”上敲下了最后一颗钉子。由于极低的利润水平和不断上涨的房地产价格,制造业公司正在减少投资。长期来看,产能过剩对通胀的抑制会不断减弱。

政府用来控制价格上涨的行政手段可以减弱通胀的势头。但是,类似于上世纪90年代的那种高通胀,一定会再次出现。到2012年,通胀将成为一个严重的问题。有两个原因会导致房地产泡沫破裂。首先,由于通胀是全球性的,美联储将会把利率升到5%以上,这将使热钱流出中国。其次,为了对抗通胀并阻止资本流出,中国的利率水平将会高于美国。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息