腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美国银行业成绩单亮相在即

2010年01月15日00:00证券时报吴家明我要评论(0)
字号:T|T

美国银行业成绩单亮相在即

在美国国会金融危机调查委员会举行的听证会上,各位华尔街大佬承认对金融危机负有责任。他们称华尔街的确犯了错误,各银行和美国政府都应诚实面对本次金融危机的根源,不能让危机重演。

本报讯 美国铝业不尽如人意的业绩给本次美国财报季蒙上了一层阴影。美国各银行将紧随其后,陆续公布各自的去年第四季度业绩,市场人士普遍认为,尽管美国银行业仍受到诸如惜贷、信用卡违约率上升等问题的困扰,但前景依然被看好。

而在美国国会金融危机调查委员会于当地时间13日举行的首次听证会上,美国数名银行业高管承认在金融危机爆发前采取了过度冒险的做法,但还是暗中还把责任转嫁给政府。

摩根大通打头阵

本周五,摩根大通的业绩将闪亮登场。市场人士预计,受益于投资银行业务的强劲表现,该银行去年第四季度将实现25.7亿美元的盈利,折合每股盈利61美分。此数值远远超过2008年第四季度每股7美分的盈利。

摩根大通首席执行官戴蒙被认为是带领摩根大通成功度过金融危机的“功臣”,其以承销股票和债券获得的收入抵销了抵押银行业务和信用卡业务衰退所带来的影响。美国Optique资本管理公司金融分析师弗茨帕特里克也表示,对摩根大通长期盈利能力充满期待。

下周,富国银行和美国银行也将公布去年第四季度的业绩,不过市场对此普遍看低,预计两家银行将出现每股2美分和52美分的亏损,而花旗集团也将出现每股28美分的亏损。不过,沙特阿拉伯亿万富翁、有“中东巴菲特”之称的阿苏德王子日前曾表示,今年花旗集团运营状况将会趋于稳定,并可重新恢复盈利能力。有分析人士也表示,美国银行业去年第四季度的盈利情况可能欠佳,但前景依然向好。

银行业高管承认过度冒险

经历过金融危机之后美国银行业已再现生机,但美国民众对银行等金融机构过度投机引发危机心存不满。此外,美国民众对金融机构在获得政府救助后发放巨额奖金一事也怨言不断。在美国国会金融危机调查委员会举行的听证会上,各位华尔街大佬承认对金融危机负有责任。

戴蒙在当天的听证会上表示,华尔街的确犯了错误,各银行和美国政府都应诚实面对本次金融危机的根源,不能让危机重演。而包括高盛CEO布兰克费恩、摩根士丹利CEO麦晋桁和美国银行CEO莫伊尼汉在内的银行高管都承认,在危机爆发前金融体系的杠杆率过高,他们未能对由此导致的风险进行适当的管理。

但布兰克费恩表示,美国民众怒气与银行业的大部分问题来源于过度放贷,而这个责任应该由政府监管者来承担。针对美国总统奥巴马即将向美国银行征收税费,戴蒙则表示,美国银行业应该偿还对政府的债务,但政府不应向金融机构施以惩罚性征税。

除了华尔街的大佬们,美国财政部长盖特纳也将接受调查。美国国会众议院下属监管及政府改革委员会对纽约联储发出传票,责令该行提供前任行长、现任美国财政部长盖特纳的与拯救美国国际集团相关的电子邮件、电话记录和会议记录。

该监管及政府改革委员会主席唐斯表示,委员会需要了解纳税人的资金为什么会首先被用于拯救那些推动金融危机爆发的“主谋”,以及这些资金是如何被使用的。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息