腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

准备金率上调 “退出”阴影下市场压力显现

2010年01月15日00:00经济参考报刘振冬我要评论(0)
字号:T|T

准备金率上调 “退出”阴影下市场压力显现

人行周二晚间上调存款准备金率的举动,让全球金融市场感到意外,市场担忧此举可能削弱中国需求及拖慢全球经济复苏,另一方面也引起了其他国家政策退出的预期。

受此影响,全球股市纷纷低开,大宗商品市场也呈颓势,连带黄金、澳元走低,外围市场的走低反过来对A股市场形成了进一步压制。

退出策略如何实施各国将出现分化

虽然上调准备金率标志着中国正式迈开退出步伐,不过经济学家认为,由于西方国家、资源大国和新兴市场的复苏路径、程度不同,世界各国货币政策的走向将出现分化,这一局面也将影响全球金融市场。中国银行国际金融研究所14日发布的季度展望表示,2010年各国宏观政策的退出将会出现脱钩,退出时机选择和一国经济走势密切相关,关键判断指标包括GDP、CPI、PPI、失业率、金融市场流动性等。

报告称,自2009年10月以来,澳大利亚、挪威、以色列、越南等国已采取了加息的政策,印度上调了存款准备金率。在这些已在一定程度上采取了退出政策的国家中,要么是经济增长比预期的更加迅速、通货膨胀开始抬头的资源型国家;要么就是信贷增长过快、出现资产泡沫的新兴市场国家或地区。对美国和欧元区来说,由于目前金融机构的风险还没有完全出清,很多金融机构还存在亏损;经济尽管回升,但也没有完全走上强劲持续复苏的道路,特别是失业率依然很高,贸然退出可能会给经济带来二次衰退风险。因此,预计在未来半年之内,主要发达国家实施大规模退出策略的可能性极低。

中行认为,对一些经济恢复情况依然不理想的国家,比如英国、俄罗斯和日本等,还可能进一步采取刺激政策。可见,未来全球宏观经济政策走势将日趋分化。

股市:流动性退潮考验一季度行情

受人行提高存款准备金率影响,周二开盘,沪深两市大幅下挫,权重股如中国石油万科A以及银行股等跌幅较大,拖累股指。同期,全球股市也受累下滑。

不过,有分析师认为,上调准备金率对市场短期运行形成一定冲击,但根据历史数据统计发现,这不会改变股指的中线运行趋势,未来资本市场运行仍取决于基本面的变化。

东吴证券的策略报告表示,此次上调存款准备金率,是“宽货币、紧信贷”的基调和适度宽松货币政策的体现,同时,央行选择提前市场预期上调存款准备金率,充分说明了央行已经意识到了经济中存在的局部过热问题,也表明我国实体经济已经基本复苏。近期,“我国新车销售量首次超越美国成为全球第一,出口量一举超越德国成为世界第一大贸易出口国”等消息,大大强化了经济全面向好的预期,尤其是出口作为经济中曾是最低迷的模块也已经开始复苏,这些经济基本面的改善将有利于市场中线走好。

摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶指出,现在市场氛围与一年前不同,投资者看起来已经充分考虑了中国经济正增长前景。第一季度仍将出现促进中国股市增长的催化剂。新的流动性注入以及盈利修正将支持中国股市2010年初的表现。但她同时提醒,如果中国的货币政策变得更加中性,那么下半年中国股市将更具挑战性。

李晶表示,未来数天A股仍有下滑的现象,预计今年A股将在3000-4000点间震荡。今年看好大盘股,融资融券对券商和整个A股市场有重大利好,从基金的角度来看是行业的转型,即从周期性比较强的行业转到周期性弱的行业,另外,从小盘股转到大盘蓝筹股。

另外,李晶表示,从中长期来看,促进个人消费是政府最重要的政策,比如,2009-2011年中国医疗改革将新增支出8500亿元人民币,长期目标是到2020年实现人人享有基本医疗卫生保障;政府在教育、养老保险和保障性住房建设上投入增加;提高农村收入的措施是提高粮食收购最低价,土地改革,改善农村基础设施,银行监管部门已经敦促增加放贷以支持家庭消费支出、农村发展和中小企业板块,所以李晶非常看好个人消费。

李晶同还时看好煤炭。煤炭受天气影响,冬季的平均库存量是20天,目前,发电厂平均库存下降到9天的库存量,各个省份限制用煤。小煤窑的关闭、中国交通的瓶颈、严冬的来临以及中国变成煤炭进口国,都被李晶看做煤炭股今年上涨的支撑。

东吴证券表示,此次上调存款准备金率宣告资本市场即将步入加息周期。在加息周期中,资本市场的投资策略和操作思路与降息周期相比将发生根本性的改变。在加息周期的初期,债权类品种的市场吸引力将会大幅下降,股权类品种的中线投资吸引力反而会增强。不过东吴证券同时提醒,在投资策略上,短线投资者需要警惕房地产、银行等高资本类行业的风险。

但是,中投证券的策略报告指出,短期来看,紧缩性超预期对A股利空明显。中期来看,符合我们策略年报“流动性大幅推升估值的行情已经演绎过去,2010年企业盈利将成为主要驱动力”的观点。近期出炉的12月份、四季度及年度数据将对股指有一定的支撑。

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息