腾讯财经 > 正文

国航购深航遭南航阻击 有关部门倾向或起作用

2010年01月15日02:07经济参考报方烨我要评论(0)
字号:T|T

国航购深航遭南航阻击 有关部门倾向或起作用

资料照片新华社发(李敦敬摄)

在吞并东航未果后,深圳航空的人事地震又让国航看到了整合业内资源、称霸国内市场的新机会。然而在中国民航业三足鼎立(国航、东航、南航)的今天,三大航可谓各有地盘,此次国航南下捞食,南航无论如何也不会置之不理。虽然从市场的角度来看,国航得手的可能性更大,但是南航也已经行动了起来:奔赴国资委、深圳市委、深圳机场……我国第五大航空公司———深航究竟会落入谁手,除市场因素外,有关部门的倾向或起重要作用。

国航兼并深航志在必得

2009年11月29日,深航实际控制人,占股65%的李泽源因涉嫌经济犯罪,被公安机关调查。随着幕后大老板的被调查,深航之前对中航油和深圳机场的债务拖欠问题全面爆发,企业陷入危局。

2009年12月21日,深圳市副市长张思平在深圳航空公司调研时发表言论称:“不管怎么调整,深圳市政府一如既往坚决支持深航,深航作为深圳的名片不会改变,深航作为正常公司会永远存在,深航不会有大规模下岗,深航已经形成的市场机制不变。”

这被认为是深航股权可能发生变动的声明。中信建投航空分析师李磊对《经济参考报》记者分析,结合各方面的信息来看,张思平的讲话传递出了“深航股权很可能将发生一定的变动”的信号。随后,2010年1月5日,与李泽源关系密切的深航副总裁陈龙因“个人身体原因”辞去副总裁一职,更让李磊确认———深航股权将发生变动。

国航也确实是在准备接手。记者从国航宣传部获悉,早在李泽源被调查的第3天,国航就在中国民航局的认可下,“捷足先登”派人接管深航要职。2009年12月1日,国航副总裁樊澄被任命为深航党委书记。此前深航只有党委副书记,书记职位一直空缺。随后在2009年12月22日,原中国国际航空股份有限公司财务总经理李有强也被调任深航,出任财务总监。

对于此次出手深航,国航可谓是志在必得。尽管公司董秘黄斌在接受记者采访时并不承认公司已经采取了实质行动,但是中国民航管理干部学院教授刘伟民认为,国航实在是有太多的理由要拿下深航了。

首先,国航需要增强其在国内的市场份额。按照旅客周转量计算,南航占有全国市场29%的份额,刚刚获得证监会批准的由东航上航重组而成的新东航占23.6%,国航则退居第三。据花旗发布的最新报告,如果国航收购李泽源的65%深航股权,将 会 令 国 航 手 上 的 深 航 持 股 量 由25%增至90%,国航在内地整体市场占有率也将增至25%。

其次,从飞机拥有量上看,在东航上航合并之后,国航成了三大航中唯一一家飞机保有架数少于300架的航空公司。深航拥有近130架飞机,如果能把深航合并,国航就能一跃成为国内拥有飞机最多的公司。同时,国航拓展国内航线是因为国际航线受到了冲击。据记者了解,当前国航的航线7成以上是国际航线,受金融危机的冲击十分严重。

此外,从行业布局来看,抢占深圳市场也有百利而无一害。如果控股深航,国航将在深圳市场拥有最大份额,它的国内航线布局也将从此前的华北、西南两个区域延伸至华南,形成北京、深圳、成都三角形的主基地。再加上此前对国泰近30%的持股,以及注资增持澳门航空,国航还可以连接珠三角的国内和国际网络。

南航反击另辟蹊径

国航的如意算盘打得虽好,南航却不可能置之不理。“国航如果得手,势必将损害南航的利益,但是如果南航能接受深航,则其竞争力将骤增。”李磊说。据他介绍,南航的主要市场之一就是深圳,它在那里拥有近30%的市场份额,如果南航接管深航就能够进一步巩固其在华南市场的绝对地位。而如果国航接管深航,南航的竞争力将被大大削弱。此外,刚刚开通的武广高铁正在严重冲击南航业务,南航160条左右的国内航线中有约38条与高铁直接竞争,比例接近1/4。在此情况下,南航更加紧张国航对深航的觊觎。据消息人士透露,早在李泽源被调查时,南航相关部门就已经在着手评估深航,同时准备并购深航的资料。

然而,如果仅通过市场竞价,南航想从国航手中抢下深航十分困难。国航作为深航的二股东,拥有优先竞价权,同时南航的财务状况却远比不上国航。

“南航收购深航肯定有些困难,就账面资产来看,它的现金流有些紧张。”国泰君安民航业分析师陈欢瑜表示。根据上市公司中国国航和南方航空已披露的公告,截至2009年9月30日,南航的净现金流量为-6.53亿元,而国航同期则收入16 .61亿元,账 面 现 金 及 现 金 等 价 物 余 额 高 达45.74亿元。截至三季度,国航的资产负债率为76.41%,南航为85.73%,且扣除政府补贴后整体仍为亏损状态。

但南航并非完全没有胜算。在深航股权面临变更的敏感时刻,2009年12月24日南航与深圳市政府签署战略合作框架协议,全面拓展双方合作的深度和广度。此举让业界对南航参与深航股权纷争产生遐想,也让人想到国航在收编东星航空前,也与武汉市政府签署了类似的合约。

尤其是在签约会上,南航董事长司献民表示,南航希望未来五年在深圳的市场份额能有一个比较大的提升,从目前的三成上升至五成。“这就让人猜想,如果南航不吃下深航而放给国航,这50%的市场份额如何能够达到?”一位圈内资深媒体人对记者说。

深圳机场方面也希望未来的合作者是南航而不是国航。有深圳机场内部人士这样对记者说:“南航在深圳也有基地,如能控股深航,广州、深圳两地资源的整合对于各方都有好处。”

另外,记者还从国资委方面获悉,南航近日曾派人来到北京,就“民航业格局问题以及行业垄断问题”与国资委进行了探讨。

有关部门的倾向或起重要作用

两方争夺的结果,至少从目前看还是国航占优。“如果深航被并购,这将是一次重新排定座次的行业洗牌,也是一次不可回避的博弈。从目前获得的渠道消息来看,国家相关主管部门更倾向于让国航来接手深航。”陈欢瑜对《经济参考报》记者分析说。此外,据记者了解,国资委也更为支持国航。

无论谁输谁赢,恐怕这次的争夺都还不会是一次简单的市场博弈。其实参考之前国航试图吞并东航的案例就可以发现,这种大国企之间的战争,经济因素之外的一些因素往往也会发挥作用。2007年,东航深陷债务危机。为自救,其与新加坡航空公司达成协议,试图引进资本。但是国航出于自身发展考虑,以东航股东身份最终通过股东大会否决了这一方案,并提出增资东航,成为其二股东的“中航方案”。然而,随后上海市政府出于当地发展的考虑,通过与国资委的反复商谈,最终让上海市的两家航空公司———东航和上航合并。

所以业内普遍认为,从目前来看,这场较量的胜负,除了市场因素外,很可能会更多地取决于国资委、深圳市委、广东省委的想法,而不是仅仅国航、南航两家企业的财务状况。

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐