腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

业内传宝钢与沙钢欲深度合作 恐难修成正果

2010年01月15日03:41国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  时隔两年多后,市场上再次传出了宝钢和沙钢“眉目传情”的消息。日前,有媒体援引知情人士表态称,目前宝钢和沙钢确实已做过一些探讨,并研究了战略合作的可能性,甚至还包括一些合资项目。

  1月14日,A股市场上,宝钢股价上涨0.05元,报收8.71元,涨幅为0.58%。此消息对资本市场影响有限。

  沙钢“不知情”

  早在2007年,就曾有公开消息援引“一位接近宝钢集团高层的人士”的说法称,“宝钢将入股沙钢,成为沙钢集团的第一大股东。”沙钢集团董事长 沈文荣 也曾在公开场合表示,“重组方必须是国内外最优秀的企业,在技术、管理、创新各方面都优秀,与我们合作能够实现双赢。”当时,宝钢是众人猜测的焦点企业之一。

  如今,传闻再现,但此次真实度几何?1月14日,记者联系到了沙钢和宝钢相关人士。

  “不清楚相关事宜,也从来没有听说过双方有合作计划的消息。”沙钢集团董事局办公室相关人士用颇为肯定的语气告诉《国际金融报》记者。而沙钢集团经贸办一位人士同样表示,“不知情,没听说。”

  不过,有知情人士透露,沙钢集团董事长沈文荣1月14日正在上海,但是否与宝钢“深度合作”,难以证实。

  宝钢方面,记者致电宝钢集团咨询相关事宜,一位人士以“不便表态”为由回绝了记者的采访要求,宝钢股份副总经理、董秘陈缨则始终未接听记者电话。

  前景不看好

  “沙钢一直希望引进战略合作者,希望宝钢参股,但宝钢对此并不‘感冒’。”一位业内人士透露,此前他将沈文荣希望宝钢参股的消息带给宝钢前董事长谢企华,但一直没有得到任何回应。

  “现在沙钢跟韩国浦项合作的多一些,薄板产能也上去了,与宝钢的互补性很差,如果只是参股,宝钢所获将十分有限。如果控股,即使沙钢同意,江苏省恐怕也不会同意。”该人士表示,宝钢与沙钢股权上的深度合作前景不大。

  细细想来,此话不无道理。

  沙钢位居中国钢铁公司前四位,如果宝钢并购或控股沙钢,不仅代价颇大,也将受到许多制约。其实,就目前的情况来看,虽然中国的钢铁业重组进行得如火如荼,但仅限于各省的地方性行政重组,实际效果存疑。日前,鞍钢重组合并本钢面临失败的消息,对宝钢的并购,未尝不是一种警示。

  甚至连宝钢自己的系列并购,也困难重重。目前,虽然宝钢成功收购了新疆八一钢铁和浙江杭钢,但并购邯郸钢铁的计划却彻底失败。据了解,宝钢目前已全部退出了邯宝钢铁公司,宝钢河北扩张之梦早早宣告破灭。而在眼下,与广钢股份韶钢松山的恋情,也正经受前所未有的考验,有消息称,为了控制产能,国家发改委似乎并不打算批准其与广东省精心打造的广东钢铁湛江项目。另外,宝钢并购包钢的计划,也迟迟没有新消息。

  为此,有业内人士猜测,在全国多数地区收购的不顺或许是宝钢转而寻求与沙钢合作的另一个原因。而宝钢与沙钢合作,“符合产业发展趋势”。

  “双方合作的可能性是存在的。”中商流通生产力促进中心分析师赫荣亮表示,宝沙两家钢铁企业的合作将为国内钢铁企业增强互动,打开一个新思路。“如果双方在股权、业务上能有进一步合作,将有利于中国钢铁产业发展,而且,从铁矿石和焦炭等原料、生产技术、市场认同等方面,都将有很大的合作空间”。

  “合作方向上也很广泛。”赫荣亮进一步表示,在产业升级方面,双方可以考虑共同组建新公司,开拓产品;在产业重组上,可以共同持股某一企业。比如近期处于重组漩涡中的安钢,如果多家大型钢厂共同参与持股,可以互相取长补短;在技术改进上,双方同样可以互相合作;另外,可以形成合力,在矿石、海运、销售,甚至海外寻矿都有合作的机会。

  虽然上述假设很有道理,不过,一家国内大型国有控股钢企,能与一家纯民营钢企如此深度合作,在国内尚无先例。宝沙能突破历史吗?

  宝钢板材价格维稳

  本报见习记者 黄烨 发自上海

  板材价格到底涨还是不涨?“风向标”宝钢成了这几天市场热议的对象。在宝钢股份日前将主要线材产品出厂价上调了每吨200元至300元后,1月14日,其公布了2月碳钢产品出厂价。与市场此前的猜测不同,宝钢股份这次却没有上涨出厂价,甚至趋向电工钢在1月价格的基础上下调了每吨1500元。

  “这与此前的预计有一定偏差。”对于宝钢方面新出台的政策,联合金属网分析师胡艳萍告诉《国际金融报》记者,“从目前宝钢销售情况看,其实其部分产品订单情况良好,可以说具有了小幅上调的基础。”据悉,由于下游需求旺盛等诸多因素,宝钢近期在汽车、家电板材上销售情况良好,但宝钢并未乘势上涨相关产品出厂价。

  “究其原因,宝钢一方面是迫于舆论压力,另一方面与近期钢材市场的表现有关。”胡艳萍认为。

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息