腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

明确三板市场发展战略 迎接“三板年”到来

2010年01月15日06:51中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

近年来中国资本市场有两个重大战略举措。第一个是股权分置改革,这基本已经解决完毕;第二个是多层次资本市场体系的建立。中国多层次资本市场必须巩固主板市场,发展中小板市场,在建立、壮大创业板市场的背景下,还要发展能够覆盖全国、实行统一监管的三板市场以及场外股权交易市场。

如果把创业板比作研究生,主板比作大学的话,那么三板市场和场外交易市场就只是小学。一个没有小学的资本市场,是不健全的资本市场。发展三板市场的门槛不高,但是三板是中国多层次资本市场构建中不可或缺的一个环节。在创业板推出之后,必须加紧推出和完善三板市场,这样才能真正落实“两大一小外加多个场外交易市场”的多层次资本市场战略规划。如果说2009年是中国资本市场的“二板年”,那么2010年将是中国资本市场的“三板年”。发展资本市场需要明确的两个战略方向,一是为什么要大力发展三板市场,二是如何发展三板市场。

大力发展三板市场,盘活民间资金。创业板的推出使得民间资金的投资渠道拓宽的同时,也使得部分中小企业获得发展所急需的资金支持,而发展三板市场正是解决中小企业融资难问题的进一步补充和完善。推出三板市场能真正使得民间资金的投资渠道增加,增加民间资金的流动性的同时,一方面使得民间资金能获得更丰厚的投资回报,另一方面也为中小企业的发展创造了良好的资金环境支持。建立多层次资本市场,不同的企业可以选择适合自己的融资方式,促进社会整体的资金流动效率,推动经济的进一步稳定发展。

大力发展三板市场,扩大内需推动经济增长。扩大内需肯定需要有资金支持,实际上启动内需关键是政府搭台,然后由银行和民间的资金来唱戏。但是银行和民间资金的天性都是规避风险追求盈利的,故此如何保障资金的安全性和退出性成为促进资金投资的关键。银行资金有多项法律措施保证其安全与退出机制,而对于民间资金而言,建立多层次资本市场就成为解决其安全性与退出性的关键。对于企业而言,能在主板二板上市的企业,由于其良好的发展前景以及较大的规模,无论直接融资还是间接融资都相对较为容易,故此其融资压力不大。而对于非上市的公司,其处于发展起步阶段,急需资金支持,较为可能的融资渠道就是通过三板市场或者场外交易市场进行融资,故此大力发展三板市场才能有助于数量众多的中小企业融资,从而有助于扩大内需的落实。对于民间资金而言,三板市场的开通增加了资金的使用效率,资金的安全性以及退出机制得到保障,这些都促进了民间资金的投资,同时也扩大了内需,促进经济发展。

笔者认为,发展三板市场需明确两个战略:

三板市场如何与主板二板市场对接?发展三板市场,必须回答三板市场如何和主板市场或者二板市场等进行对接的问题。在对接的过程中,三板市场应该可以直接与主板对接,也可以直接和中小板对接,不是绝对的一定要通过三板市场然后上创业板再上中小主板,最后才能上主板。以中关村的股权代办转让系统为例,其中就有直接转板到中小企业板以及创业板上市的成功例子。发展三板市场与其他市场的多层次对接模式,这样才能扩大三板市场的流通量,增加三板市场的规模,为三板市场的发展找到突破口。

三板市场针对的哪些目标企业?发展三板市场,必须回答三板市场针对的目标企业问题。三板市场应该紧密地抓住“一非公司”(非上市公众公司),要把它纳入国家的监管体系。这是因为一方面“一非公司”为非上市公司,其不能在主板或者二板市场上市,必须依托三板市场进行交易;另一方面“一非公司”为公众公司,持股人数众多,具有客观上需求较高的流动性要求。故此三板市场大力吸纳“一非公司”,既能扩大三板市场的规模,同时也能增加三板市场的流动性。而对于“两非公司”(即非上市非公众公司)应先在地方的柜台交易市场搞,然后再升级到“一非公司”,在三板市场交易之后就可以尝试在主板和二板市场上市。

发展三板市场有其客观必要性,同时发展三板市场在现实中也有其可行性。大力发展三板市场,才能完善我国多层次资本市场体系。2010年我国多层次资本市场体系的改革和发展将走向深入,2010年将成为多层次资本市场体系的“三板年”,未上市企业千军万马过“独木桥”的局面将会逐步改善。

创业板推出之后,应加紧推出和完善三板市场,这样才能真正落实“两大一小外加多个场外交易市场”的多层次资本市场战略规划。发展三板市场,必须回答三板市场如何和主板市场或者二板市场等进行对接的问题。三板市场应该可以直接与主板对接,也可以直接和中小板对接

[责任编辑:maelzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息