腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

十年一轮回 科技股大牛市具备较为坚实基础

2010年01月15日06:09证券时报成 之我要评论(0)
字号:T|T

近期A股市场一个突出的特征是科技股“上天”而权重股“落地”,每个交易日不管指数涨跌,盘面上总是有不少的科技类个股放量拉升,涨停的个股中该类个股占比也居高不下。

其实,科技股的精彩表现并非A股独有。数据显示,2009年费城半导体和纳斯达克综合指数分别领先标准普尔500指数41%和18%,纳斯达克综合指数也在近期创出了近1年半的新高。不过,国内A股市场的电子类科技股表现更为出色,电子指数在本轮始于2008年10月的牛市行情中的涨幅达到了241%,远远超过了上证指数和深成指的同期涨幅,也超过了即将创历史新高的中小板综指的同期涨幅。这不由得让投资者回想起十年前的网络股狂潮,十年一轮回,科技股浪潮重临的迹象已越来越明显。

从政策面、基本面等角度看,科技股的大牛市已具备较为坚实的基础。政策面上,2009年以来政府出台的行业利好政策可谓应接不暇,而且都在市场产生了强烈反响,如前日的“三网融合”就刺激得传播文化、电子信息等行业个股纷纷涨停。而从基本面上看,在互联网普及的年代,在3G时代,新技术、新应用、新模式和新产品将层出不穷,并对资本市场造成重大影响。2009年A股市场对物联网、手机电子支付、电子书等概念的追捧就是预演。

估值过高一直是困扰科技股牛市的一大瓶颈因素。不少分析师常常提醒投资者要提防题材股的高价风险,近期更是一直强调风格转换,使得投资者在具体操作上常常“临渊羡鱼”,不敢涉足其间。不过,近期科技股的持续走强,也提升了部分机构的关注热情,并对科技股的高估值做出了更合理的诠释。如华泰联合证券的一份行业分析报告指出,历史上当计算机应用板块的当年预测市盈率比沪深300高70%以上时,该板块相对沪深300的超额收益将随后消失。但目前市场的运行态势明显否定了这一经验,数据显示,按2010年1月13日收盘价,计算机应用、信息设备和电子元器件的2010年预测市盈率分别是沪深300指数的238%、198%和298%。因此报告认为,信息技术行业逐渐显露的爆发性市场需求,以及由此带来的机遇正在被资本市场所认识,今后信息技术板块相对于市场指数的溢价将进入新的波动区间。

同时,不少分析师也预测在政策的扶持下,今后几年信息技术领域将出现一大批高成长公司,甚至不少市值超千亿元的巨型公司,而目前两市121家电子信息类公司中,总市值超过100亿元的仅有18家,超1000亿元的仅中国联通1家。因此,越来越多的分析师也在提示投资者关注其中巨大的成长机会,如华泰联合证券认为投资者可以全面配置各种类型IT公司,然后根据成长性和估值进行仓位调整,这样的组合跑赢大盘的概率将会很高。

[责任编辑:maelzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息