腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

摩根大通:上调银行准备金率只是预警

2010年01月15日03:06第一财经日报郭兴艳我要评论(0)
字号:T|T

昨日,摩根大通证券(亚太)有限公司银行及金融服务研究部副总裁陈舜在香港表示,中国人民银行调高银行准备金率只具预警意义。今年银行信贷增长7万亿~7.5万亿元的目标没有改变,“上调准备金率比之前预期要早,主要是因为今年仅十几天,银行信贷就放了6000亿元,央行此举主要还是为了警示。”陈舜说。

陈舜表示,市场担心会出现过度紧缩的情况,但他认为,准备金率上调幅度取决于市场的流动性,包括贸易顺差和央行发行票据。“之前大家只注意到央行发行新票据,没有关注有多少票据已经到期。市场只看发行不看收回来的,而真正应该关注的是基础货币的增长。从这个层面讲,宽松货币政策是没有改变的。”

陈舜称,对银行盈利来说,银行准备金率上调几乎可以忽略不计,主要因为中国的银行系统内贷存比相对较低,大部分都在75%以下,准备金率上调后,银行自然会将流动资产转移到资产负债表,同时银行仍有空间通过降低同业资产或债券投资来满足要求,并不会对信贷造成影响。

但他也表示,银行信贷结构将会有所调整,陈舜称:“对房地产行业的贷款会减少,房地产开发商去年卖楼收入到今年才真正入账,并且大量开发商在去年下半年集资,有足够粮食‘过冬’。”

他认为,今年中国银行业加息可能从年中开始,加息实际上预示着经济的正式恢复和企业的盈利提高,而目前经济尚未完全回稳,政府的力度不会像2008年那么大。

陈舜认为,市场人士包括机构投资者严重低估了银行股,除了对紧缩政策的担忧外,还有对银行再融资的预期。他强调,配股是协调相关者利益的最佳解决方法。一方面有助于提高银行的一级和总体资本比率,另一方面,鉴于政府大股东的参与,新募集资本的大部分资金来自政府,将减少来自市场的需求,大大缓解了新股发行压力,可能成为一个市场利好消息。而更重要的是,在配股发行中,包括汇金、社保基金和财政部等政府大股东在内的全体股东利益不会被稀释,而且由于不是资产负债表修复资本,不会改变或至少将最低程度影响现有股东或投资者利益。因此,小股东和市场投资者的利益也得到了保护。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息