腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

尚福林:保障股指期货平稳顺利上市交易

2010年01月15日03:04第一财经日报罗文辉我要评论(0)
字号:T|T

在刚结束的2010年全国证券期货监管工作会议上,证监会主席尚福林指出,保障股指期货平稳顺利上市交易。

据悉,“发布实施股指期货投资者适当性制度,明确证券公司、基金公司、合格境外投资者(QFII)等参与股指期货的政策规定,强化对证券公司从事期货中间介绍业务的规范和监管,健全跨市场监管制度”,将是今年证券期货监管部门“完善期货市场体系,拓展服务国民经济功能”的一项重点工作内容。

本周二证监会公布《关于同意中国金融期货交易所开展股指期货交易的批复》后,外界已对随即召开的全国证券期货监管工作会议充满期待。不过,负责统筹股指期货上市前各项准备工作的证监会,并未在上述监管年会上将一周前披露“预计需3个月左右”的时间表进一步明晰。

对比尚福林总结去年期货监管工作内容时“强化期货市场基础建设,稳步发展期货市场”的用词,及其强调今年的期货监管工作重点为“完善期货市场体系,拓展服务国民经济功能”,且要“稳步推进期货公司业务创新”的话语,仍不难看出监管层的期货监管政策将有微妙变化。

事实上,在过去的2009年,证监会建立并实施了期货市场统一开户制度,164家期货公司已于去年底全部完成新系统上线工作,且推行期货公司分类监管制度,完成了首次分类评价工作,并实施期货公司信息公示制度、开展期货行业技术检查,另外还明确了期货保证金存管银行的监管政策,深入推进净资本监管和保证金监管,推动落实期货公司首席风险官制度等。

上述强化市场制度建设、加强期货市场监管的种种措施,其实也是在为国内期货市场最大的创新即股指期货的诞生进行着基础建设性质的精心准备。

而据证监会介绍,在过去一年推进股指期货筹备工作的工作中,有关方面已完善了股指期货合约规则、技术系统、风险控制体系等制度安排,并完成期货公司金融期货业务资格审核回访检查和1143家证券营业部期货介绍业务的专项检查,故可谓“股指期货上市的各项准备工已基本就绪”。

尚福林讲话中有关即将明确QFII参与股指期货政策规定的内容,已在境外引起强烈反响。而据业内人士向《第一财经日报》记者介绍,此前监管部门已就QFII参与股指期货管理办法多次听取有关期货公司的意见。昨晚,甚至已有急不可待的境外金融机构开始到处询问,是否就开放QFII境内期货业务开始“让期货公司填表了”。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息