腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

“20天抢运”成效初显 电煤紧张局面缓解

2010年01月15日02:27第一财经日报曹开虎我要评论(0)
字号:T|T

时 下,“煤电油运”的供应又出现了紧张局面,年年如此,只是程度不同而已,“能源安全”的话题在这个冬天格外突出,而这似乎成为困扰中国经济难解的结。为了破解这一矛盾,从中央到地方都投入了大量的精力,尽管成效逐步得到显现,但我们仍很难自信地宣称,下一个冬天,“气荒”“电荒”“煤荒”不会卷土重来。

“煤电油运”紧张的原由何在?应如何破解?从更宏观的层面,现在的机制体制应该如何优化调整,才能保障中国的能源安全?我们必须为这些设问寻找到答案。

我们组织了本组报道,深入透视煤炭、电力、天然气这三大主要能源的供应形势、安全保障,为中国的能源安全求解。

1月11日和12日,全国发电用煤装车分别完成4.57万车和4.56万车,再创纪录。这是一组来自国家发改委针对当前“煤电油气运”形势监测的最新数据。

受发电量快速增长、南方水电来水不足等因素影响,全国火电耗煤正大幅上升,全国电煤供应日趋紧张,特别是湖南、湖北、江西等华中地区,供煤形势严峻。

好在铁道部制定的20日抢运电煤方案效果已经显现,现在,湖南、湖北、江西三省的电煤紧张局面,正在逐渐缓解。

铁道部表示,预计到本月底,缺煤形势严峻的“三省一区”(湖南、湖北、江西和京津唐地区)电煤库存将会有较大幅度增加,基本满足春节期间用煤需要。

存煤下降势头得到遏制

记者昨天从国家发改委内部了解到,1月份以来,直供电厂存煤急剧下降势头得到初步遏制,可用天数维持在8天左右,其中华中地区存煤可用天数9天。湖北存煤已经由最低时的76.2万吨、可用8天,回升至目前的114万吨、可用13日。

目前北方主要中转港煤库存稳定在1200万吨左右。1月13日晨,秦皇岛港存煤618万吨,比去年12月末增加82万吨。而拉闸限电范围,目前也控制在了局部地区。

一周前,铁道部联合多部门制订了详细了抢运电煤方案。

1月9日,铁道部副部长胡亚东召集增量较大的太原、西安、上海铁路局负责人,制订了详细的增加方案和增量措施,并与湖北、湖南、江西三省主管经济运行的负责人,最终协商确定了三省抢运方案。

按此方案,从1月10日至30日,根据目前各地电厂每天耗煤情况,运往湖北的电煤车辆日均增长了1300车,达到2990车,共19万吨,每天净增库存9万吨;运往湖南的电煤车辆,日均增加1200车,达到2270车,共14.7万吨,每天库存净增加4万吨;运往江西的电煤车辆,日均增加1200车,达到2300车,共15万吨,每天库存净增加7万吨。

不仅是湖南、湖北、江西三省得到缓解,全国铁路电煤装车计划已由原来的3.8万车提高到4.5万车,增加7000车,每日可增加46万吨。

就在1月份前8天,全国电煤专车量还只有3.89万车,最高也只有4万车,其中运输湖北、湖南、江西三省的煤炭车辆日均只有1727车、990车和1250车。

就在1月10日,华中电网交易中心副主任肖达强告诉《第一财经日报》:“华中电网现在每天耗煤量在80万吨,而每天调入量只有70万吨。”

产煤大省限制煤出省

铁道部表示,目前铁路“北煤南运”大通道中,陕西等西部地区煤炭外运特别是装到华中地区的煤运通道正在加紧建设中,在尚未形成能力之前,通道能力仍然不足。

但目前的电煤紧张形势并不能完全归咎于运输环节,部分省份的“自私”也影响了全国电煤供应格局。

铁道部认为,部分省份限制煤炭出省打乱了电煤供应格局,增加了铁路运输组织难度。

本报从铁道部内部了解到,安中部某省从去年12月提出,2009年12月1日到今年2月28日期间,要求本省煤保本省电。这导致出省资源大幅减少,铁路出省装车由原来的1300车下降到200车。

这些省份对出省资源的限制,影响了原有装到湖南、湖北、江西等华中地区的供煤,迫使华中地区纷纷到西部寻找资源建立新的供煤渠道。

产煤大省“自私”是次要原因,更重要的原因是生产环节出了问题。“岁末年初,去年生产任务已经完成,今年生产计划尚未明确。”中国煤炭工业协会相关负责人告诉本报,部分(占20%左右)煤矿安排元旦放假期间开展例行检修工作,月初产量有所减少。

煤炭企业生产动力不足。中国煤炭工业协会认为,目前供发电用煤的合同价比市场煤价低150~200元/吨。这让2009年以来,煤炭价格逐步提升,发电企业为减少库存占用资金,电厂储煤的数量受到限制。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息