腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

“气荒”难平 石油巨头建议尽快理顺价格

2010年01月15日02:22第一财经日报王康鹏我要评论(0)
字号:T|T

挥之难去的“气荒”,暴露出中国的天然气供应诸多弊病,气价问题成为一个绕不开的坎。

《第一财经日报》记者获悉,在近日的加强煤电油气运保障工作会议上,中石油等油气巨头向国家提出建议,要求尽快理顺天然气价格,建立起合理的价格机制,协调好国内自产气和国外进口气的价格。

近日,国家能源局等部门出面,协调中石油、中海油等组织气源,保障北京、武汉等重点城市的供应。同时,天然气储备制度的建立也已经进入政府部门视野,有望就建立城市LNG储气调峰体系出台鼓励政策。

自从去年11月起,全国多地遭遇寒潮天气而引发气荒,工厂停产、车辆停运、供暖不足。元旦之后,寒潮袭击北方,此前并没有发生气荒的北京也出现了供应短缺。

今年1月5日,北京用气量创下5344万立方米的历史高点,比去年冬季峰值增加了930万立方米,比计划安排高出1100万立方米,近几日用气量虽有所回落,但大体稳定在4900万立方米。

记者从中石油内部了解到,为保障市场猛增的需求,去年11、12月供应天然气122.7亿立方米,同比增加了19.5亿立方米,日均增长了18.8%。此外,加大从海外的资源采购力度,1月2日从俄罗斯购买6.5万吨液化天然气已运抵上海,目前正在积极进行第二船的寻货工作。

据本报记者了解,国家能源局正在协调中石油、中海油、上海申能集团等单位,利用上海LNG项目富余接收能力紧急采购LNG现货,同时积极指导晋煤集团、中联煤层气、中石油煤层气等公司加大煤层气抽采量,提高运输能力。并且,“将煤层气液化成LNG(日供150吨左右),向江苏、浙江、河南等地输送,减少这些地区的电煤需求。”

“天然气荒暴露出了我国能源供应的诸多问题,关键是价格体系没理顺。目前,国产天然气出厂价与原油价格的比价不足25%。从中亚等地进口的天然气,又要比新疆的国产气高出1块多。”某业内专家表示。

实际上,从去年底市场上就有关天然气将调整的传言出现。在去年12月14日,针对天然气市场供应紧张的情况,国家发改委价格司司长曹长庆明确表示,国家正着手研究,拟进一步改革和完善国内天然气价格形成机制。

来自于四川、陕西等省的物价部门透露的消息显示,2010年将依照国家统一部署理顺天然气价格、制定天然气销售价格管理政策。业内人士普遍预期,今年年初天然气价格调整或将正式来临。

国家发改委认为,由于今冬天然气需求增加较多,气量消耗大幅偏高,中亚进口天然气管道近期供气量十分有限,加之前一段时间超计划使用储气库资源,天然气供需仍将处于紧平衡状态,保供面临较大压力。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息