腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

首钢鞍钢竞跑重组通钢 职工选定最终重组方

2010年01月14日22:0321世纪经济报道邓瑶我要评论(0)
字号:T|T

吉林通化钢铁(下称通钢)自2009年9月,与建龙钢铁的不愉快重组失败后,吉林省政府针对通钢重新展开了“非一般”的重组。

1月13日,本报记者从首钢和鞍钢内部高层人士处获悉,首钢与鞍钢已对通钢展开重组调研。其中,鞍钢已表态愿意“出资、出技术”;首钢总公司则已授意其旗下控股子公司首钢控股有限公司(下称首控)于今年年初对通钢展开全面调研。

本报记者还获悉,通钢新一轮重组由吉林省省委常委、副省长竺延风负责,正是竺延风主动邀请首钢和鞍钢前来重组通钢。

上述首钢内部人士还告诉记者,通钢此次重组与“通常意义上的重组不一样”,因为最终重组方的选定,将由通钢职工来决定。“职工选谁就是谁,吉林省政府和首钢、鞍钢都没有决定权”。

鞍钢卷土重来

首钢销售公司的一位负责人告诉本报记者,2009年10月,竺延风首次邀请鞍钢和首钢高层前往长春召开重组座谈会。座谈会的主要目的是“了解双方对于重组的一些感性认识”。

会上,鞍钢集团总经理张晓刚当场提出,一旦重组通钢,一方面,鞍钢将以注资形式为通钢提供资金支持,另一方面,鞍钢将引进技术帮助通钢实现结构调整和产品升级。

一个月后,2009年11月份,鞍钢正式启动对通钢进行实地调研,张晓刚更是“在通钢呆了近一个月”。

鞍钢国贸公司的一位负责人向本报记者证实,鞍钢的确有意重组通钢。但该负责人拒绝透露重组细节,仅表示,调研尚未完全结束,鞍钢能否重组通钢还不好说。

吉林省政府主动邀请鞍钢重组通钢,在业内人士看来,算是“吃了两三次回头草”。

早在2005年,吉林省国资委就曾主动邀请鞍钢重组通钢,但最终是建龙钢铁杀出,出资8亿,加上吉林建龙的6亿元净资产,拥有了新通钢36.19%的股份。吉林省国资委拥有46.64%的股份。

2009年初,金融危机重创通钢。吉林省国资委再度邀请鞍钢重组。一个月后,鞍钢拿出了一份“考虑周全”的重组方案:鞍钢出资12亿元,解决通钢技改所需资金,同时补充通钢的流动资金;建龙钢铁全部退出通钢,当年建龙钢铁支付的8亿元入股资金,由鞍钢方面支付。

但是,当时鞍钢方面提出的两个条件被吉林省国资委拒绝。其条件为,其一,通钢必须放弃1000万吨产能的发展目标,将精力放在淘汰落后产能、调整产品结构方面;其二,吉林省国资委所有的通钢资产采用无偿划拨的方式,转让给鞍钢。

钢铁业咨询机构Mysteel副总裁贾良群认为,鞍钢如果重组通钢,通钢压缩产能发展目标将难以避免。“鞍钢的目标很明确,重组通钢肯定要符合其集团发展战略,统一规划,通钢到时候将成为鞍钢开拓东北市场的一颗棋子”。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息