腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

尚福林强调监管创新 国际板列入日程表

2010年01月14日23:5621世纪经济报道于海涛我要评论(0)
字号:T|T

在融资融券、股指期货火速推进之时,1月13-14日,2010年证券期货监管工作会议在京召开,创新俨然成为2010年资本市场的关键词和主基调。

与往年不同的是,在中国证监会主席尚福林做工作报告前,相关领导先传达了国务院领导关于金融工作、证券期货监管工作的重要指示精神。

“2010年我国资本市场将推出一系列重要的改革创新措施,市场监管和发展任务极为繁重。”中国证监会主席尚福林在会议上表示。

一位监管部门人士介绍,本次监管工作报告是历年来篇幅最长、内容最多的一次,几易其稿。“要做的事情比较多,都要写进去,但又不能记成流水账。”该人士说。

按照尚福林的“布局”,今年中国资本市场监管的创新,将贯彻于基础性制度、多层次资本市场、期货市场体系建设等多方面。

其中,与去年报告中只字未提相比,“国际板”首次明确列入日程表,报告中提出“积极探索境外企业在境内上市的制度安排,稳步推进境外企业在境内上市的准备。”

再如基础性制度建设方面,将包括推进融资融券试点、继续发行体制改革、健全退市机制等;多层次资本市场体系也将在本年完成“三层”架构,其中场外市场建设将与非上市公司监管有机结合,加快推进,;股指期货的推出是完善期货市场体系的重要步骤,期货公司的业务创新也颇多亮点,资产管理业务、代理境外期货业务均将试点。

抓基础:改进发行及退市制度

在尚福林的报告中,“稳妥推进融资融券业务试点”被列为强化基础性制度建设的第一项。

证监会已正式宣布国务院原则批准推出融资融券业务,但截至目前,尚未确定试点券商及公布投资者准入门槛。据本报记者了解的最新进展是:证监会将于近期下发通知,明确券商申报融资融券业务试点的具体要求、申报材料等。

尚福林的具体安排是,做好方案评审、资格审核,强化合规管理和做好现场检查,督促试点公司做好系统检测、风险提示和客户适当性管理工作。“根据试点情况,及时完善业务规则,逐步扩大试点范围,确保融资融券业务规范有序开展。”尚福林说。

发行体制及退市制度作为基础性制度的重要组成,在今年也将得以完善。

按照此前确定的“分步实施、逐步完善”原则,证监会2009年发布实施了《关于进一步改革新股发行体制的指导意见》,完善询价和申购机制,优化网上发行制度安排,重视中小投资者参与意愿,加强风险揭示,推动发行人、投资者、承销商等市场主体归位尽责。

但无论从主板还是创业板IPO情况看,发行价格及发行市盈率逐级走高,募集资金超出现象越来越严重。因此,今年的发行体制改革或将以此为着力点,存量发售等做法也将正式研究。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息