腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

2009年12月基金行业财经媒体曝光度观察报告

2010年01月14日14:59腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

本项开创性专题研究填补了国内市场空白。通过新闻曝光度研究基金公司品牌建设,是一项具有中国特色的基金市场研究。

本报告是自基金新闻曝光度专项考察研究以来的第16期报告。考察评价对象是全行业60家基金公司品牌,主要内容是各品牌在财经媒体上的新闻曝光状况,期限是2009年12月份。跟往期一样,公布了“网编评分榜单”及“财经搜索榜单”;同时通过数据图表及文字阐释基金行业月度新闻曝光现象,以及现象的成因、本质、规律等;此外,十几位基金网媒编辑呈献了独家专业性基金资讯及对月度热点的独家评论见解。

获“网编评分榜单”前十位的依次是:华夏基金、易方达基金、银华基金、上投摩根、大成基金、南方基金、博时基金、泰达荷银、国泰基金、富国基金。

获“财经搜索榜单” 前十位的依次是:易方达基金、华夏基金、上投摩根、南方基金、泰达荷银、大成基金、博时基金、交银施罗德、国泰基金、银华基金。

报告简介

2008年9月份,全景网以专题形式发布基于独家搜索技术的《全景财经搜索•基金月度报告》,专题名为《谁是最受媒体“关照”的基金公司》,开始了对国内财经媒体上基金新闻的数据搜集统计,首次公布基金公司曝光度数据报表,这是对基金新闻传播现象进行的开创性研究,填补了国内基金市场研究领域的一项空白。

2008年10月,我们正式以“曝光度”为名发布报告,全景基金频道、搜狐基金频道、腾讯基金频道联袂发布网络专题;国内大型财经电视媒体《交易日》(《财富天下》)进行了视讯报道。随后每月发布一期报告,中国基金网、MSN理财频道、金融界基金频道、和讯基金频道、凤凰网基金频道、中金在线基金网、百度和讯基金频道、网易基金频道、东方财富网旗下天天基金网等专业网媒先后联合推广发布。此外,《股市动态分析》杂志每月报道相关内容,报告的数据及研究结论也常被平面媒体所引述。

我们这项报告的财经搜索榜单是客观量化指标,反映了各家基金公司财经媒体上新闻曝光状况,是基金公司借助媒体进行品牌建设的成效体现。据业界反馈,它已经成了多数基金公司媒体关系主管或品牌策划经理的业绩考核指标之一;也是部分基金代销渠道给予不同单位销售政策的制定参考。其次,由于搜索工具本身存在局限性,如不能区分曝光新闻正负面因素、不能衡量相关事件影响程度强弱、更不可能了解受众欢迎程度等;为解决这些缺陷,我们从第12期报告开始,在客观搜索数据的基础上,通过最具代表性的基金网媒编辑评分方式形成了定性指标——网编评分榜单,提升基金品牌曝光度排名数据的参考价值。此外,我们自2009年5月报告开始,对外公布了基金曝光度“行情”走势指标图表,揭示了一些规律性现象,给予关注者更直观且全面系统的指标。

本报告是自本专项考察研究以来的第16期报告。考察评价对象是全行业60家基金公司品牌,主要内容是各品牌在财经媒体上的新闻曝光状况,期限是2009年12月份。跟往期一样,公布了“网编评分榜单”及“财经搜索榜单”;同时通过数据图表及文字阐释基金行业月度新闻曝光现象,以及现象的成因、本质、规律等;此外,十多位基金网媒编辑呈献了独家专业性基金资讯及对月度热点的独家见解,等等。

本期报告创作群体是当前对基金品牌曝光度评价最具发言权的群体之一,所服务的媒体是国内市场所公认的主流基金网媒,工作职责使其对基金新闻的了解更为全面、系统、持续,分别是:全景基金频道黄昉、搜狐基金频道姜隆、腾讯基金频道施艳霞、中国基金网王飞、金融界基金频道李晓阳、MSN理财基金频道刘娟、和讯基金频道孙鹤、凤凰财经基金频道辛淼、中金在线基金频道柳亮、百度和讯基金频道孙萱、网易基金频道李旭、东方财富网旗下天天基金网陈肯,排名不分先后,参与榜单评分权限一致。

业界公认,新闻曝光在品牌建设中发挥着重要作用,而基金公司品牌的知名度、美誉度及关注度等因素,影响着投资者的认可程度。在国内,公募基金公司利用媒体公开宣传是合法的,因而众多基金公司积极通过媒体做好信息披露、投资者关系管理以及财经公关等工作;媒体记者、分析师及相关专家也通过媒体进行舆论监督、业绩分析及品牌评价等事情。这是我们国内基金理财市场的独特现象;因而,通过曝光度研究基金公司品牌建设,也是一项具有中国特色的基金市场研究。

我们将不断完善这项事关品牌建设的独特评价体系,让基金管理人及相关服务机构拥有值得信赖的专业性权威指标;同时,让公众对基金公司有更多的了解与认知,也让基金投资者在选择基金管理人时,多一份有价值的参考。

我们还将定期或不定期公开发布本项专题报告;秉持独立、诚信、勤勉、尽责的原则,为基金管理人、基金相关服务机构及广大的基金持有人提供客观中立的数据及资讯,为基金行业健康规范发展,尽一份微薄之力。

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息