腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

香港多家研究机构对亚洲今年经济前景乐观

2010年01月14日11:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网香港1月14日电 (记者何柳陈济朋)汇丰、渣打、高盛亚太公司等多家香港研究机构日前发表研究报告,对亚洲区今年经济和市场前景作出展望。研究人士普遍对亚洲今年总体经济表现持乐观看法,认为该地区资产市场将吸引全球更多投资者关注。其中,中国、印度等国家复苏能力强劲,可望成为地区增长引擎。

汇丰银行旗下Halbis基金亚太区行政总裁叶栢谦日前在2010年市场前景展望会上表示,全球经济各项指标正在显著改善,亚洲更是走在复苏前列,吸引全球投资者关注。其中,中国和印度基本面稳固,财政刺激措施得力,经济增长强劲,已经成为亚洲区增长引擎。

他说,2009年3月以来,亚洲(日本除外)有大量资金涌入,表明全球机构投资者正在增加亚洲资产比重。与此同时,区内个人投资者在资本市场的活动也转趋活跃。

汇丰环球投资管理香港投资部主管高礼行则认为,今年全球经济的风险主要来自各经济体的退市策略。预计今年下半年一些经济体将陆续开始退出财政刺激政策,全球增长有可能较之前减速。不过,包括亚洲在内的新兴市场经济和金融市场前景依然好于发达经济体。

渣打银行也在近日发布的2010年展望报告中表示,亚洲今年将带动全球经济复苏,其中中国、印度和印尼等经济体将走在复苏的前端。

渣打预测,全球经济今年将增长2.7%,高于去年的1.9%。而亚洲今年将增长7%,高于去年的4.5%。其中,中国和印度今年预计将分别增长10%和7.5%。

高盛亚太研究部门对亚洲经济的预测更为乐观。高盛经济学家在今年年初发布的亚太策略组合报告中预计,今年全球经济增长将达到4.4%。而亚洲(日本除外)经济将在中国的带领下增长约9%。

高盛认为,新兴市场拥有诱人的长期增长前景,而且可能较早退出宽松货币政策,这些因素可能会吸引增长速度较低的发达市场的资金流入。不过,通胀、退出政策以及美元强势将成为市场面临的主要风险。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息