腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

福田汽车:收购专用车业务有利于未来发展

2010年01月14日11:06中国证券网湘财证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600166
600166

工程机械业务将成为公司新的业务增长点

福田重机从事专用车、汽车零部件及工程机械开发、生产与销售,具备22—48米混凝土泵车及8—12方混凝土搅拌等各类工程机械23000 辆的年生产能力,目前主要产品包括混凝土机械(市场占有率6.3%)和自卸车(市场占有率1.39%),两类产品销售额约占福田重机销售总额的94%。按照行业经验,该类产品具备附加值高、利润高的特点,盈利能力将强于公司汽车业务,收购该资产后,有望增强公司盈利能力。

公司并未披露专用车业务经营数据,据我们估计,该业务目前年营业额在16-20亿左右,按照行业平均盈利水平估算,并表后将给公司带来4000-6000万利润。公司把重型工程机械作为现有汽车领域外延伸的重要方向,未来将积极培育相关业务的发展。公司预计2010-2015 年将累计销售工程机械产品93408 台,实现销售收入净额427亿元,为公司创造利润总额56 亿元。

公司欧曼底盘与专用车存在较大的整合效应

此次收购后,公司原有欧曼中重卡业务和专用车业务有望实现整合后的“双赢”。一方面,从目前中重卡企业发展情况来看,整车厂的发展取决于是否拥有稳定的改装厂网络。因此,控制专用车资源对今后福田重卡的发展起着至关重要的作用;另一方面,专用车对底盘的性能要求往往与普通重卡有所不同,而专用车 “小批量、多品种”的特点,使得国内其他重卡厂商出于成本的考虑,不愿进行针对性开发,而收购后,欧曼重卡可以为专用车进行底盘开发,从而有利于构建专用车的核心竞争力。

在收购福田重机后,公司重型汽车底盘与专用车的生产将得到有机结合,产业互补优势将能够充分发挥,产品开发与技术合作将进一步深化;此外,专用车与重卡在销售方面也可以进行统一布局,以优化销售网络,提高服务效率。国内混凝土机械的主要生产商包括三一重工中联重科、徐工机械、星马汽车等,此次收购也有利于增强公司的竞争实力。

收购价格合理,有利于增强公司盈利能力

根据评估报告,此次收购的资产评估值为61496.78 万,负债为12849.45 万元,净资产评估值为48647.33 万元。在此基础上,确定交易价格为48000万元。收购后,公司资产总额增加1.28亿元,负债总额增加1.28亿元。资产负债率从78.99%上升到79.14%。流动比率由0.99 变为0.96。

此次收购资产的PB为1倍,PE预计为10倍左右,而上市公司目前PB为4.96倍,PE为17.5倍,我们认为收购价格相对较低,有利于上市公司未来发展和盈利水平提升。

给予公司“买入”评级;

此次收购将给公司盈利带来积极影响,如考虑福田重工盈利贡献,预计公司09、10、11年的EPS分别为1.15元、1.38元、1.59元,对应当前股价, PE分别为17.5倍、14.6倍、12.6倍,估值较低;基于公司良好的未来发展潜力和盈利能力,给予公司买入评级。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息