腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

电子书进入“蓝海”还是“红海”

2010年01月14日10:40中国新闻网
字号:T|T

  在今年的国际消费类电子产品展览会(CES2010)上,电子书大放异彩。展会辟出专区展出电子书,而参展的厂商、产品数量也大增。在刚刚过去的经济危机中,电子书的表现一枝独秀,引来了各路厂商汹涌而至。不少声音冒出来:电子书行业就此迎来鼎盛时期。不过,在笔者看来,越是到了热闹繁荣之际,越有必要保持冷静清醒。目前看来,功能单一、价格昂贵、核心技术掌握在一两个上游厂商手中,已成为电子书繁荣背后的最大危机。

  电子书的功能单一、价格昂贵,决定了短期内它依然属于小众。由于电子书目前主要采用的是电子墨水技术,只支持黑白显示和静态图片,如果要播放视频或者彩色画面,则力不从心。这也注定了电子书的功能即便扩展,使用范围也仍是有限的文字处理(也有电子书厂商推出了可显示黑白静态漫画的内容),例如看书、读报或者收发邮件。而另一方面,电子书仍然只是少数潮人的装备,动辄数千元的价格门槛将更多观望者拦在了门外。

  另一个问题是,电子书市场已从蓝海变为红海,行业竞争加剧,却又缺乏规范标准。无论国际还是国内,越来越多的厂商加入到电子书市场已是个不争的事实。此次CES上,三星、高通等从未生产过电子书的厂商,都推出了自己颇具吸引力的新品;而国内早期的电子书厂商如汉王、津科已经略有小成,最近大唐、华为、爱国者等厂商也都开始推出电子书产品。众厂商蜂拥而上,意味着一场僧多粥少的市场恶战在所难免。

  而我国电子书厂商,则面临着更严峻的问题,那就是核心技术和设计理念的缺失。电子书最关键的技术就在于E-Ink(电子墨水),而这一技术掌握在美国厂商E-Ink手中。相关厂商并不讳言,电子墨水价格居高不下,电子书就无法降价,因为电子墨水构成了电子书的主要成本。而高通等厂商已经在开发新的电子书显示技术,例如Mirasol。如果我国厂商始终在这方面无法突破,那么究其实质,仍更类似于电子书的贴牌组装商。

  此外,随着海外大牌厂商进入中国电子书市场,国内厂商也很容易再度被挤到二流、三流之列。只要看看此次CES上最引人注目的电子书,就不难发现,这些产品或者外观极其抢眼———如三星推出的滑盖电子书;或者技术有所革新———如像纸张一般可以弯曲的Skiff。缺乏自身核心竞争力,会很容易便被其余后来者模仿、超越、取代,这是摆在国产电子书面前,一道必须越过的坎。

  张奕

(新京报)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息