腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 正文

批复文件失效 “港股直通车”夭折

2010年01月14日10:00新闻晨报李强我要评论(0)
字号:T|T

知情人士称“绕道投资”方式正在沟通,上海市民有望在家门口买“香港基金

正当内地股民苦等“港股直通车”放行令而不得时,却传来让人意想不到的消息:“港股直通车”批复文件因政策适用期已过而失效,这意味着这一项目基本上已胎死腹中。多位业内专家对此指出,“港股直通车”成行无期与市场环境大变有关,但内地个人投资者去境外投资的相关尝试不会就此大门关闭。而据参与相关政策制订的知情人士透露,“港股直通车”将会有替代版本,沪港、深港等方面正在研讨其他“绕道投资”的方式。

“港股直通车”批复文件自动失效

1月12日,国家外汇管理局网站发布通知称,由于适用期已过或者调整对象已经消失等原因,19个文件实际上已经失效,其中就包括2007年8月的《国家外汇管理局关于开展境内个人直接投资境外证券市场试点的批复》,即民间俗称的“港股直通车”。

上述文件的主要内容包括:居民个人境外投资购汇总额年度不超过5万美元,通过中行天津分行和中银香港,可投资香港交易所公开上市的证券品种。

当时,消息发布后,各方瞩目,并引发港股连连大涨。不过,也有部分人士出于风险考量表示反对。

不久之后,有关政府部门高层人士表示,考虑到需要加强对中国内地股民的风险教育,同时不能对香港股市造成冲击,将谨慎推行“港股直通车”。

此后,官方一直未有相关进展情况披露。

每遭追问时,相关监管部门只表示,“港股直通车”计划因涉及支付系统的准备、投资者利益保护等问题,仍在准备中。

就在“港股直通车”将启未启时,美国次级债爆发并形成殃及全球的金融风暴,包括香港在内的全球股市萎靡不振,“港股直通车”项目遂搁置至今。

“直通车”两年不响,源自市场已变化

昨天,“港股直通车”批复文件失效的消息传出,加之受央行提高准备金率的影响,港股早盘开市即杀跌,全天恒生指数大跌2.59%。

对于“港股直通车”失效一事,部分国内投资者倒能坦然面对。证券投资资深人士曹先生认为,香港股市自去年起,便受到资金的追捧而大涨,目前为止,港股价格已不便宜,甚至可谓有泡沫化风险,此时更不适宜开通“港股直通车”。据彭博统计数据,2009年1月 1日至2010年1月8日,恒生指数整体上涨幅度已超48%。

不过,“港股直通车”失效一事仍引起各方高度关注。申银万国证券研究所首席经济分析师李惠勇分析,“港股直通车”胎死腹中与市场环境今非昔比有很大关系。当年直通车政策出台有两大背景:国家层面有降低结售汇压力的需求;考虑个人对外投资的便利化。但时过境迁,在金融危机后,新兴市场担心的不再是资金流入而是流出的问题,同时,直通车试点始终没能解决外汇资金流向的有效监控问题,热钱或借投资境外股市获利的名义流入境内,监管部门难对股票获利资金进行监管。

上海金融学院副校长贺瑛认为,“港股直通车”还没正式施行就告失效,从公开信息来看,这只是因政策适用期过期而失效的正常事件,但也可以看出,管理层担心内地投资者出海风险较大,与2007年相比,目前的市场环境显然更加复杂,管理层不希望投资者以“散户”的形式冒险,更希望他们通过QDII(合格境内机构投资者)等方式,在专业机构辅助下对外投资,这样利益才有保障。

沪深两地都在争取“港股直通车”替代版

值得注意的是,虽然“港股直通车”迟迟未能起锚,但近期外汇局陆续批复了几十亿的QDII投资额度,政府部门鼓励居民通过专业机构投资境外股市的意图十分明显。

李惠勇、贺瑛等专家也认为,“港股直通车”失效,绝不意味着内地个人投资境外的大门就此关闭,未来相同的投资形式还会恢复和重启。复旦大学中国经济研究中心主任张军指出,这次“港股直通车”过期失效,并不等于国内不再推出相同或改进的政策版本。

据一位参与政策制订的知情人士透露,虽然“港股直通车”项目因过期而无限期搁置,但在其他层面,内地与香港在资本市场方面的合作与交流却不会停顿。据其透露,目前,上海方面正与香港接洽,研讨港交所基金落地上海证券交易所等事宜,相信不久后,“港基”可能正式落户上海市场,届时内地股民可以在家门口投资“港基”。

此外,深圳方面也在积极争取国家支持,希望从多个方面加强与香港的金融合作。知情人士表示,深港两地的合作范畴更加广泛,可被视为“小港股直通车”。

“从上述动作来看,‘港股直通车’虽然胎死腹中,但它对两地资本市场的合作、发展应无大碍。实际上,在一系列举措即将出台之际,是否再保留‘直通车’已显得不那么重要了。”知情人士最后表示。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息