腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

宝盈增强收益债券型基金投资价值分析

2010年01月14日09:40腾讯财经特约招商证券我要评论(0)
字号:T|T

债券型基金作为较低风险、较低收益的稳健型产品,是投资者进行资产配置、平滑组合波动、获取稳健收益的良好工具。可投资A股二级市场的偏债型基金在股票牛市中可以灵活加仓,有利于在净值稳健增长的基础上最大限度地提高收益。

债券型基金属于稳健型产品,具有获取收益和平滑组合波动的作用 债券型基金主要投资于固定收益类证券,部分基金以不高于20%的资产投资于A股市场,总体呈现出收益稳健、净值波动小的特征,属于较低风险、较低收益的稳健型产品。固定收益品种与偏股型基金形成互补,在股票资产预期收益降低时可以起到获取收益的作用;以及平抑组合业绩波动,起到降低组合整体风险的作用。

债券型基金规模变迁 自2002年10月第一只债券型基金成立之后,债券型基金发展一直较为缓慢。直到2008年,A股市场单边下跌,债券型基金迎来蓬勃发展。当年新成立债券基金53只,年底该类基金总规模增至1777亿元,占到当时基金市场总规模的近10%。2009年之后,债券型基金规模有所回落,当前总规模约887亿元,约占基金市场总体规模的4%。

债券基金在收益率、流动性和分红避税等方面有明显的比较优势 个人投资者无法进入银行间市场,交易所品种收益率偏低;而债券型基金既可以参与交易所品种,也可以参与银行间品种,收益率相对更高。流动性方面,国债或定期存款一般不能提前赎回或取出,否则收益率将大幅降低;但若是投资债券型基金,提前赎回仅需支付少量赎回费。从税收角度考虑,企业投资股票、企业债,需缴纳25%的企业所得税,而基金分红则可以免税。

整体收益稳健 2007年以来,中债指数三年累计上涨11.19%,中证债券基金指数平稳增长,同期涨幅31.86%,表现优于中债指数。主要是由于一些债券型基金的投资组合中包含了一定比例的股票,从而提高了整体收益。从波动情况来看,中证债券基金指数的波幅较小,净值波动方向与股票指数波动呈现出一定的相关性。

债券型基金投资策略 2010年影响债券市场的主要因素,我们认为可以重点关注温和通胀以及利率周期中的结构性机会。相对而言,偏债型基金在股票牛市可以灵活加仓,有利于在稳健增长的基础上最大限度地提高收益。

宝盈增强收益业绩优秀 宝盈增强收益成立于2008年5月,属于可投资股票一、二级市场的偏债型基金。该基金成立以来获得了18.11%的净值增长率,居于同类基金前列,明显领先于同期债券型基金的平均业绩,也大幅跑赢业绩比较基准。从经风险整收益的情况来看,宝盈增强收益实现了相对较高的收益和较低的业绩波动,在可比的83只债券型基金中Sharpe系数排名第三,达到了收益与风险的优秀配比。未来市场中,该基金有望在做好风险管理的前提下继续获得较好业绩。

债券型基金作为较低风险、较低收益的稳健型产品,是投资者进行资产配置、平滑组合波动、获取稳健收益的良好工具。可投资A股二级市场的偏债型基金在牛市中可以灵活加仓,有利于在净值稳健增长的基础上最大限度地提高收益。

一、债券型基金市场情况

1、债券型基金的特征与作用

债券型基金主要投资于固定收益类证券,部分基金以不高于20%的资产投资于A股一、二级市场,总体呈现出收益稳健、净值波动小的特征,属于较低风险、较低收益的稳健型产品。

此外,对于可投资A股二级市场的偏债型基金,股票投资将提高基金净值与股票指数波动的关联度,从而提高基金收益和风险预期。

固定收益品种在投资组合中有不同的作用。一种是在股票资产预期收益降低的时期,股债跷跷板作用凸显,此时配置固定收益证券组合主要起到获取收益的作用。其次,由于股票资产和债券资产关联度低,在组合中配置债券型基金可以与偏股型基金形成很好的互补,平抑组合业绩波动,起到降低组合整体风险的作用。

2、债券型基金规模变迁

自2002年10月第一只债券型基金(华夏债券)成立之后,债券型基金发展一直较为缓慢。直到2008年,A股市场单边下跌,与债券市场的大幅上涨相比可谓冰火两重天。债券型基金以其稳健的正收益受到投资者青睐,迎来蓬勃发展。2008年新成立债券基金53只,年底该类基金总规模增至1777亿元,创出历史新高,占到当时基金市场总规模的近10%。(图1、图2)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息