腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

金鹰基金高管“大换血” 董事长总经理双双离职

2010年01月14日09:17南方报业网
字号:T|T

  对于高管“大换血”的原因,一位已离职的金鹰人士告诉记者,这是大股东的内部斗争所致。此外,没有好的待遇和创业氛围,也导致金鹰留不住人。

  2009年12月21日,金鹰基金发布的一则招聘启事,引来纷纷猜测。金鹰基金在其官方网站和三大证券报发布招聘启事,公开招聘总经理一职。

  同时,关于金鹰现任总经理詹松茂要离职的传闻四起。近日,时代周报记者通过一位接近金鹰的人士证实,现任的总经理詹松茂确实要离职。记者还同时间获悉,不仅詹松茂要离职,金鹰基金现任董事长梁伟文也要离开。

  金鹰公司方面给时代周报的书面回复,称这是属于“正常的工作调动”。据了解,目前詹松茂仍在金鹰“正常办公”。

  根据金鹰的招聘启事资料显示,应聘者投递资料的截止日期是在1月4日。根据时间表,目前金鹰的招聘应进入遴选阶段。

  金鹰内部人士透露,公开招聘总经理的工作一直由大股东广州证券处理,“新任总经理会在这个月末上任”。至于詹松茂和梁伟文为何离职的具体原因,金鹰没有作出回应。

  多舛金鹰

  金鹰两位要更换的高层,均来自于母公司广州证券。

  詹松茂是金鹰基金成立以来的第二任总经理。詹松茂在广州证券的传奇经历,在圈内也广为人知。2003年至2004年间,詹松茂在广州证券做到连升四级,从广州证券机构部副总经理、总经理、总裁助理,再到广州证券副总裁。同时,詹还是“海归”、曾在某银行任分行行长。一位接触过詹松茂的业内人士评价,无论是人品还是业务能力,“都很不错”。

  资料显示,现任董事长梁伟文也历任过广州证券有限责任公司总裁助理、副总裁。自金鹰成立以来,按照其董事会成员组成惯例,金鹰董事长一职一直从广州证券调任。

  成立七年,金鹰的高管层频繁更换。首任董事长吴张4年任职期满离开;2006年6月谭思马成为第二任,但任期未到的谭思马于2008年8月提出辞职。其后,金鹰董事长一职才由梁伟文接任至今。

  纵观金鹰频繁的人事变动背后,业绩低迷是诱因。据了解,金鹰直至2008年才实现扭亏为收支平衡。詹松茂就曾在接受媒体采访时表示,“广州证券对金鹰基金管理比较失望,期望通过改善管理来改变金鹰基金的经营情况”。

  大股东广州证券也一直不满意金鹰的表现,投资回报甚微,还造成本金的亏损。广州证券还曾在2005年时传出过出让股权,时任金鹰总经理的林金腾辞职,詹松茂“临危受命”。

  詹松茂任职金鹰的四年,也是金鹰发展出现转折的时点。就在这一时期,金鹰还出现了一位关键人物—龙苏云。

  2005年6月,龙苏云加入金鹰基金管理有限公司,任金鹰的投资总监一职。由于业绩出色,龙苏云从2008年开始还担任金鹰的公司副总经理,同时兼任投资研究总监等要职,他亲自操盘金鹰旗下4只基金产品中的3只。

  龙苏云的投资风格独特,很少投资于其他基金扎堆的股票,而是偏好业绩并不出色的中小盘个股,其特点是高市盈率、有重组概念和炒作题材,持股集中度偏高。“龙氏风格”也一度成为金鹰基金的代名词。龙苏云接管金鹰中小盘后,该基金从2007年排名同类基金的后四分之一,飙升至2008年股票型基金第3名,基金涨幅曾居混合型基金涨幅榜榜首。金鹰旗下的其他基金也跟着沾光。金鹰在2008年这样寒冷熊市中的亮眼雄起,被行业称为“黑马”。

  龙苏云也成为金鹰的主心骨。从2008年12月开始,龙苏云还管理新基金金鹰红利(210002,基金吧)价值,成绩同样不俗。截至2009年9月7日,金鹰中小盘今年以来收益率为54%,金鹰红利(210002,基金吧)为36%。金鹰的资产规模也随之迅速膨胀,2006年底不到2亿元的资产管理规模,到2009年二季度末已经成长为近35亿元。

  离职背后

  但就在几个月前,金鹰痛失了这位主心骨。

  2009年9月,龙苏云因“腰椎间盘突出”,需在家休养,向金鹰提出请职。在龙苏云离职的前后,金鹰的研究总监夏和平、机构业务部总监汪从飞以及一位核心业务部门的总监都相继离开。

  但巨大的人事震动,同时也引来市场不少猜测。

  “我确实是因为身体原因辞职,其他人离开也是各有原因,但可以确定是并不是因为我才走。”电话中龙苏云语气轻松地说道。非常凑巧,此刻的龙苏云正在佛山参加金鹰基金的年会,“主要是和老同事聚聚”

  虽然从金鹰离职几个月,但金鹰的年会仍然热情邀请包括龙苏云在内多名老员工出席。但龙苏云表示,已经从金鹰“退休”,目前不会考虑重新回归,“身体修养好,会考虑过完春节之后做私募”。

  但记者提及两位高管更换的事情,龙苏云表示并不清楚个中事情。

  此次换血,是否也跟金鹰的经营业绩有关呢?此刻换人,是否意味着股东们也不满意詹松茂和梁伟文两人的表现呢?

  根据晨星的数据,金鹰中小盘今年以来的增长率在同类基金排名第2,优选排名第8,红利排名第38名,综合业绩在全部基金中排名前20%。同时,金鹰基金的规模增长也在62家基金公司中排名第三。

  金鹰方面对此的回应是,“董事会对金鹰基金在2009年的表现和发展是表示肯定的”。

  那既非业绩所致,为何金鹰要将两人换掉呢?

  “这应该是跟大股东广州证券的决策有关。”一位已经离职的原金鹰人士向时代周报透露道,他对于两位高管被换掉感到很是意外。“如果说之前的高管换掉是因为业绩不好,但金鹰目前的业绩已经有很大起色。“

  时代周报记者继而追问金鹰近年人事频繁变动以及运营低迷的个中原因。

  “说到底,还是母公司的人事变动所导致的。”但这位人士并没有向记者作出详细解释,“此外,没有好的待遇和创业氛围,导致金鹰留不住人。”

  不少人士更存疑,人员流失过大,不完整的团队,金鹰基金公司是否还有爆发的成长成了悬疑。不少媒体报道,从今年三季度披露的重仓股看,特立独行偏好冷门股的特征已消失殆尽,金鹰旗下的基金已经出现明显的下滑。

  但金鹰内部人士向时代周报强调,基金行业的人事变动都很大,对于金鹰而言,这与投资者利益是不挂钩的。据宋思颖透露,金鹰中小盘接下来计划会继续分红,每10份分红4.5元。据了解,金鹰中小盘在2009年已经进行过两次分红。据11月2日金鹰中小盘基金公告,每10份基金份额红利派发1.50元。“金鹰中小盘确实有这个业绩,才能够分得出去。买金鹰中小盘的投资者回报是很可观的。”宋思颖表示。

  但尽管如此,目前的金鹰人事变动仍没落地,变数未明。

(时代周报)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息