腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

深圳创投帮继续土狼式野蛮生长 大力砸钱

2010年01月14日09:16南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  在政府引导基金方面一直走在前列的深圳创新投资集团有限公司(下简称深圳创新投)日前联手浙江清华长三角研究院、浙江省创业风险投资引导基金、嘉兴市创业风险投资公司、台州市产业投资公司、同方投资共同发起设立浙江红土创投,首期注册资金4亿元人民币,公司成立后总投资规模或将达到20亿以上。

  按照清科集团的预测,2010年的创业板将新上市120家企业,退出渠道通畅了,但竞争也日益加剧。新年伊始,有“土狼帮”之称的深圳创投行业虎年现虎威。达晨创投刚刚完成了对华图教育等三家公司的增资;仅本部的创投项目中已有14例实现上市的招商局科技集团则表示将在加强种子期基金投资的同时,不断创设新的成长型基金,并逐步扩大外部募资规模……几家大型创投公司势头劲猛。

  4亿元或牵动20亿投资

  1月8日上午,浙江红土创业投资有限公司(下称:浙江红土创投)在浙江清华长三角研究院举行隆重的揭牌仪式。

  浙江红土创投由深圳创新投联手浙江清华长三角研究院、浙江省创业风险投资引导基金、嘉兴市创业风险投资公司、台州市产业投资公司、同方投资共同发起设立,首期注册资金4亿元人民币。

  公开的资料显示,浙江红土创投公司成立后,将通过申请国家级引导基金、募集民营资本和联合投资等方式,使总投资规模达到20亿以上。

  在揭牌仪式上,深圳创新投董事长靳海涛代表股东致辞,并代表浙江红土创投分别与谱创仪器、欧琳橱具、信质电机、东蓝数码和五芳斋等9家企业签订了投资意向书。深圳创新投在2010年刚刚开始的这一举动也为深圳创新投在政府引导基金方面的运作再次写上重重的一笔。

  无独有偶,也就在1月8日的同一天,深圳创新投和郑州基金联合投资的多氟多化工股份有限公司作为新年第一个上中国证监会发审会的企业,获得审核通过,成为中国证监会2010年第一个批准IPO上市的股份有限公司,将成为金虎之年第一批登陆中小板的企业之一。深圳创新投和郑州基金于2007年12月投资多氟多化工,近三年,公司销售业绩增长迅速,平均年增长40%以上。

  深圳创投野蛮生长

  在刚刚开始的2010年,“深圳创投帮”继续“土狼式野蛮生长”。

  深圳创新投在刚刚过去的2009年完成了44个项目的投资,总投资额近11亿元人民币。2009年共挂牌上市10个项目,通过审核待挂牌上市共6个项目。新年的动作又让业界刮目。

  同样,以勤奋进取、专业专注著称的达晨创投刚刚完成了对北京华图宏阳教育文化发展有限公司、北京天华博实电器技术有限公司、吉林天景食品有限公司等三家公司的增资。华图教育目前主要从事公职人员考前培训及公职人员相关培训,是国内最大的公职人员考前培训企业;天华博实目前在国内中压变频器和逆变器的生产中属于排名前三的企业;天景食品是以鲜玉米系列食品、饮料生产为主的大型农产品深加工企业。

  达晨创投投资总监傅仲宏表示,达晨创投目前正在募集一只新人民币基金,该基金将于1月份募集完成,规模8亿至10亿元。此外,达晨创投还募集了一期美元基金。

  2009年10月30日,创业板开市,招商局科技集团投资的亿纬锂能以38元/股开盘,这已是招商局科技集团2009年IPO项目中的第三单。此前,9月3日,宇顺电子在深圳中小板上市,10月12日,丹阳利华以9.99美元的开盘价在N asdaq挂牌上市。

  “三家公司的共同特点是高科技、高成长性,符合十年来科技集团一直坚持的投资策略”。招商局科技集团在公司的网页上透露的信息显示,仅科技集团本部的创投项目中已有14例实现上市,另外,所投项目中还有迪菲特、佳士科技等项目正在筹划申请上市。

  招商局科技集团表示,今后,科技集团将在加强种子期基金投资的同时,不断创设新的成长型基金,并逐步扩大外部募资规模。

  “老一批创投企业基本上都差不多10年了,创业板又使退出变得更加顺畅,创投行业面临新的机遇与挑战。”深圳高特佳投资集团董事长蔡达建日前接受记者采访时表示,公司将在今年设立医疗健康产业基金与农业基金,规模各10亿元。尽管创投公司高管们在不同场合表示,不会因为创业板加快投资的步伐,但毫无疑问,创业板的推出,加大了创投行业的竞争,前有外资创投“猛虎”当道,后有雨后春笋般冒出的新的创投公司作为“追兵”,竞争可以说是日益激烈。

  “未来两三年是个非常好的时机,错过了或许就非常难了。”一不愿意具名的创投公司老总告诉记者,这或许正是多家创投公司摩拳擦掌的重要原因。本报记者 王亚宁

  链接报道

  2010年创业板或将新上市120家企业

  根据清科研究中心统计整理,截至12月31日收盘,共计59家企业申请创业板已过会,16家企业创业板首发申请被否。过会的59家企业中,42家已确定发行价。其中36家已上市,总市值达到1610.08亿元,流通市值为298.97亿元。

  清科的研究报告指出,42家发行企业中共有28家企业得到44家VC/PE的资金支持。按照企业的发行价计算,44家投资机构平均获得7.49倍的投资回报。(广州科创投资阳普医疗获得了67.31倍高额投资回报,计算平均投资回报倍数时剔出此值。)

  清科的研究报告指出,按照证监会对过会企业的审批流程,受理企业的过会通过率和2009年创业板开板2个多月来的上市速度来看,预计2010年创业板将平均每两周有6家企业上市,而按照企业过会与上市之间的时间差,年末最后两月过会企业通常在第二年才能上市,按此推算,预测2010年的创业板将新上市120家企业。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息