腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

12月CPI反弹可能超预期 通胀压力年底或再现

2010年01月14日08:03中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

业界料12月CPI反弹超预期 通胀压力年底或再现

  12月30日消息,一些专家认为,继11月居民消费价格(CPI)同比涨幅由负转正后,12月CPI涨幅可能扩大至1.5%左右。未来应警惕物价回升由适度转为偏快。中新社发吴芒子 摄

  中新网1月14日电 据香港《文汇报》消息,分析机构普遍认为,即将公布的2009年12月份居民消费价格指数(CPI)出现超预期变化可能性较大,预计约CPI在1.5%至2%之间,在上月食品价格上涨较快的基础上,考虑到大雪等天气因素,甚至不排除当月CPI会超过2%。而对2010年CPI判断,有分析认为全年约在3%左右,但在第四季度可能会出现接近5%的通胀压力。

  上月CPI料急升至近2%

  摩根士丹利首期中国通胀追踪报告预测,2009年12月份CPI、PPI同比增长率将分别从11月份的0.6%和-2.1%快速上升至1.6%和1.9%。看涨的还有中金公司首席经济学家哈继铭。他预计2009年12月CPI同比增长1.6%,涨幅可能比11月明显扩大,而PPI将同比上升0.2%左右,告别连续12个月的同比负增长。

  内地通胀超预期,并且经济增长继续加速,工业增速持续回升,出口增长超预期,中信证券最新研究报告称,这将促使政策退出提前;中信判断在提高存款准备金率后,加息时间可能提前至年中前后。该行认为在2010年将加息54个基点。

  通胀压力将卷土重来

  中信证券还将2010年内地CPI预测由原来的2.6%上调至3.2%,PPI由原来的3.5%上调至5.1%,但报告认为今年出现高通胀的可能性不大。

  不过中国社会科学院世界经济与政治研究所姚枝仲与何帆撰文指出,2010年CPI将出现逐级走高的趋势,全年CPI增长率将维持在2.9%的水平,但第四季度CPI增长率将上升到4.8%,通胀压力将卷土重来。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息