腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

调控压力渐现 基金投资转向出口板块

2010年01月14日07:39新快报吴谭我要评论(0)
字号:T|T

近期出口数据快速转好,加上央行收紧货币预期增强,资金纷纷转向外贸、电子信息、纺织服装、航运等出口板块。分析人士认为,基于补库存预期,外贸向好有望维持一段时间,相关板块很可能成为一季度的亮点。

出口板块个股异动

受海外消费市场经济衰退影响,去年出口板块表现较差,不过,随着新一轮补库存周期的来临,外贸数据开始转好,去年12月出口增速开始由负转正,分析人士预计,随着海外经济的逐步复苏,补库存的需求将明显增加,一季度出口有望出现较快增长,有机构预期增幅将达到10%左右。

二级市场上,出口板块个股也开始异动,像中国服装瑞贝卡广州国光等在1月初就率先反弹,1月12日,中海集运宜华木业安徽合力等出口股更是强势涨停。昨日市场出现百点大调整,出口板块个股也未能幸免,下跌2%左右的较普遍。不过,有基金人士认为,恐慌过后出口板块仍有机会,“很多个股去年没怎么涨过,估值偏低,在景气转好刺激下短期会有较好的表现”。

不少基金公司去年四季度已经开始关注外贸出口。南方基金投资总监邱国鹭之前在投资策略报告会上就表示,全球经济已经走出了衰退期,美国2010年的某个季度的GDP增长或超过5%,同时,美国就业市场逐步回暖,消费者信心恢复等因素将为中国出口恢复增长创造良好环境。2010年出口板块的投资价值远远大于内需消费。

基金提前潜伏

其实,不少出口板块个股去年三季度已有基金进驻,如中海集运去年三季度前十大流通股股东中有八家为基金,分别来自南方基金、大成基金和海富通基金等。日前曾涨停的宜华木业是国内最大的家具出口上市公司,该股的前十大流通股名单也几乎清一色为基金公司所占据,且布局的时点主要也是在去年三季度。广州国光、鲁泰A等去年三季度也吸引了多家基金进驻。

不过,基金界人士提醒说,出口板块也存在一个不可忽视的潜在压力,即人民币升值。如果人民币兑美元升值将会对出口板块再度形成重压。

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息