腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

港股直通车批复文件过期 2年半后最终无果

2010年01月14日02:13新京报我要评论(0)
字号:T|T

“港股直通车”批复文件过期

港股直通车开通时,引来市场的热切关注,部分金融机构推出相应的产品及咨询项目。图/CFP

本报讯(记者苏曼丽)1月12日,国家外汇管理局公布了19件由于适用期已过或者调整对象已经消失而失效的外汇管理规范性文件,其中包括2007年8月推出的《国家外汇管理局关于开展境内个人直接投资境外证券市场试点的批复》,这意味着开启港股直通车还需要重新报批,港股直通车在推出2年半后最终无果。

恒生国企指数应声跌3.74%

2007年8月,外管局宣布,同意在天津滨海新区开展境内个人直接投资境外证券市场试点,俗称“港股直通车”。消息发布之后,引起各方极大关注,并引发香港股市连连大涨。但此后,有关政府部门高层人士表示,考虑到需要加强对中国内地股民的风险教育,同时不能对香港股市造成冲击,将谨慎推行“港股直通车”,港股直通车就此搁浅。

但各地政府和香港方面对港股直通车的热情一直不减。2009年8月,深圳市政府发布了《深圳市综合配套改革三年(2009-2011年)实施方案》,特别提到“积极争取使深圳成为境内个人直接投资境外证券市场的试点城市”,引发了市场对在深圳试行“港股直通车”的憧憬。

香港方面则一直在争取港股直通车的早日成行。2009年底,香港特首曾荫权引述国务院领导讲话称,有关当局会认真研究上海引入港股交易所买卖基金,这一表述再度燃起市场对落实“小型港股直通车”的希望。

昨天香港证券市场,受累于央行调整存款准备金率,在港上市的地产股和银行股抛压沉重,恒生国企指数全日收跌485.19点,跌幅达到3.74%。其中工行、建行、中行的H股跌幅均逼近4%,首创置业上海复地等地产股跌幅均超过4%。

QDII加码替代“直通车”

中国建设银行研究部赵庆明认为,港股直通车最终无果主要是由于目前我国资本项目尚未开放,资金外流的准备条件还未成熟。港股直通车通行可能造成资金的大量流出,大陆市场面临边缘化风险,而人民币汇率也将面临贬值的压力,因此政府对这种不可预测的资金外流方式较为谨慎。但赵庆明也同时指出,我国拥有世界上最为庞大的外汇储备,国际收支也长期保持顺差,长期来看,需要通过资本外流解压。“港股直通车”的形式很可能伴随下一次资本项目开放而推出。

值得注意的是,作为资本外流的一种可控的方式,QDII近期再次扩容。近期外汇局陆续批复了几十亿的QDII投资额度,以鼓励居民通过专业机构投资境外股市。

[责任编辑:wilsonsun]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息