腾讯财经 > 财经评论 > 正文

存款准备金率上调 央行速度快是为先发制人

2010年01月14日04:19东方早报陈序我要评论(0)
字号:T|T

陈序

虽然我想到中国央行出手速度会相当快,但没想到会这么快。存款准备金率调整快于市场预期,应该是为对付商业银行对货币政策改变的理性预期和年初加速放贷的倾向。

近年来,调整法定存款准备金率水平已成为中国央行微调货币政策、控制商业银行信贷的主要工具。中国央行周二表示,将把商业银行存款准备金率上调50个基点。此次存款准备金率上调时间早于预期,表明北京所掌握最近银行信贷力度仍然很强,去年12月通货膨胀率可能也高于预期。

全世界心知肚明,北京面临的最大挑战是如何逐步收紧刺激经济而放开的大规模信贷,预防经济过热及通货膨胀压力。中国内地的商业银行为争取提高利息收入,一般都在年初阶段发放大部分贷款。今年,据报道商业银行预期央行将收紧银根,于是赶在1月头一星期发放了大量贷款。这使得央行得以更快速度出手,才能先发制人,令银行预期落空。

当新的法定准备金率在下周一生效时,将冻结至少3000亿元人民币可贷资金。银行业内预计,北京对今年银行贷款增速的目标约为18%,低于2009年超过30%的增幅。新增贷款总额目标约为7.5万亿元人民币,低于去年超过9万亿元的水平。

中国央行这一决定惊动了全球市场。中国内地股市昨天收盘大幅下挫,基准上证综合指数收盘跌101.31点,跌幅3.1%。因为担心中国今年经济可能受到预期之外的调控,难有预想中强劲,投资者一时转向“更安全资产”——比如美元资产。于是,美元对高风险、高收益货币走强,美国国债同时走高。当然,汇市的海外交易员并不这么想。他们更愿意将此视为北京对国内经济更有信心的表现。所以,人民币兑美元在周三尾盘依然持稳。

显然,随着贸易形势趋好,国内经济复苏趋稳,北京加快了解除部分刺激措施的步伐。前年年底,所有那些政府推出的经济刺激计划,包括指令国有商业银行向经济注入大量资金已经完成了它们的使命。不同寻常的信贷扩张拉动中国经济扛住了全球金融危机冲击,是时候歇歇了。

当中国经济强劲反弹,面对股市急速上涨、各大城市房地产价格飙升、出口回暖及对内投资猛增。控制通货膨胀预期成为北京需要优先妥善处理的问题。尽管目前通货膨胀还处在可控状态,但市场观察到CPI(消费价格指数)增幅在去年11月首次由负转正。已经有分析预测去年12月的CPI数据会大幅上升。部分经济学家预测,未来几个月中国通货膨胀率可能快速上升。

对抗预期,更像是一场美国西部片中的拔枪比赛。谁更快谁就掌握了对方的性命。准备金率早于预期上调,令市场重新判断北京是不是还会固守以下观点:外部需求仍很脆弱,中国还不能撤回各种刺激政策。中国经济增长的主要动力之一就是投资。收缩贷款规模不可避免会引发对维持经济快速增长的担忧。北京向市场展示拔枪速度,是为表示自己有决心采取更大动作,比如加息。原先有分析预计名义利率上调要到今年很晚时候才会进入政策议程,央行周二的一击让市场怀疑:首次加息时间可能提前。

此刻,存款准备金率像是一个领先指标,它在向市场发出明确信号——现在已经到了转折点。

(作者系资深媒体人)

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息