腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

专家:准备金率上调 楼市拐点或真正到来

2010年01月14日04:33信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  信息时报讯 (记者 徐凤罗莎琳)上调存款准备金率将会使楼市拐点真正到来。中国人民银行前日宣布,存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.5个百分点。据了解,本次上调准备金率继上次调整已有19个月的时间。业内专家认为,存款准备金率上调意味着离加息不远,这对地王和高速扩张的地产企业来说是个噩耗,而房价在信贷政策失去空间后出现拐点。

  房企现金流或受影响

  据了解,调整存款准备金率是进行宏观调控的手段之一,如果存款准备金率为14.5%,银行吸收客户的100亿元的存款中,就只能放贷85.5亿元,14.5亿元则要存进央行当存款准备金;如将其上调0.5%,则银行放贷就要少0.5亿元。

  满堂红研究部经理周峰预计,本次调整存款准备金率将会冻结3000多亿元流动资金,主要是增加银行的储备金,等于可以对市场放贷的资金减少了3000亿元。“就开发企业的开发性贷款或居民的购房贷款角度而言,银行会更偏向于减少资金实力相对较小的企业或个人的贷款。”据统计,去年1到11月,房地产业4.8万亿的资金来源,其中有约3万亿来自银行贷款。

  戴德梁行总经理李庆文表示,调整存款准备金率对开发商的现金流将会造成很大的影响,开发商的现金流将会减少,不排除对开发进度造成一定的影响。

  楼市或迎来拐点

  中国知名房产专家陈真诚表示,本次调整存款准备金率意在收紧银根,对房地产影响将会很大。他分析,从过往经验来看,存款准备金率上调意味着加息的很快到来。而一旦加息,楼市将会观望引发降价,拐点将会真正到来。

  陈真诚认为,存款准备金率上调影响的将主要是开发贷款,但经过2009年的大放贷,大型开发商中的绝大多数已经贷了不少款,手里不缺资金,中小开发商本来就难以贷款。因此,这次调整依然主要是信号作用,主要是对房地产预期产生影响,使得买房者如2008年那般进入观望状态。

  某大型开发商向记者坦言,上调存款准备金率确实带来不少压力,以前的“不愁卖”心理已经开始转变为“不卖愁”,如果成交量持续下滑,不排除春节期间将会采取降低楼价的措施销售。

  据记者了解,随着近期国四条、国十一条等一系列政策出台,开发商的推货速度明显加快,优惠幅度也明显加大,个别郊区楼盘的销售价格每平方米直降千元。

  观点

  将助推加息提前到来

  广州市社科院科研处处长彭澎表示,人民币存款准备金率上调0.5个百分点,显示出加息周期可能提前到来。业内人士表示,存款准备金率和利率都是货币调控政策的组成部分,在一个阶段内,存款准备金率的调整往往伴随着利率的调整。这样一来,买家的供房压力增大了,买房投资行为也会减少。

  地产专家邓浩志认为,该政策虽然并不是直接针对房地产市场,但对房地产市场却是有着较大影响。就市场心理影响而言,在行业政策与货币政策的双重夹击下,买卖双方的心理预期正发生微妙的变化,楼市有可能马上出现一波集体观望潮。也就是买家都选择观望暂不出手购买,而卖家因为暂时还不缺钱也选择观望,而不选择降价促销的态度,今年的第一季度市场成交应该会出现一定程度的萎缩。

  (徐凤 罗莎琳)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息