腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中金:上调准备金率对今年银行盈利影响轻微

2010年01月14日02:44上海证券报中金公司我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行决定从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。调整后大型金融机构(工农中建交邮)为15%,中小型金融机构为14%。

为何上调准备金率?对冲过剩流动性。截至1月12日,央行已经发行了约4770亿元央票和正回购进行对冲,此次提高存款准备金率0.5个百分点也可以锁定资金约3000亿元。但是1-2月将有约1.5万亿元的央票和正回购到期,同时外汇占款近期增长亦在加快,因此,央行的措施只是为了对冲过剩流动性,而不是大幅收紧银行体系的流动性,全年M2增速仍将保持在18%-20%。

银行如何应对存款准备金率的上调?降低同业资产或债券投资,而非贷款。我们估计2009年末银行体系的超额备付金率超过3%,而上市银行2009年末的贷存比(剔除贴现)加权平均约为61%,提高存款准备金率0.5个百分点对贷款投放的影响不大,银行仍有空间通过降低同业资产或债券投资满足法定准备金率的要求。若存款准备金率持续提升,则贷存比(剔除贴现)较高的银行将逐步面临流动性管理压力。

对银行盈利的影响有多大?影响2010年盈利不超过0.5%。目前一年期央票利率为1.84%、法定存款准备金的存款利率为1.62%,因此法定存款准备金上调0.5个百分点对2010年盈利的影响非常小,不足0.5%。动态来看,若考虑法定存款准备金率提高后将推动市场利率上升,带来同业资产和新增债券投资收益率的增加,则对银行盈利的影响将更小。

利空出尽还是更多超出预期的调控措施?银行股震荡向上的可能性更大。我们模型反映了2010年准备金率会上升100个基点,因此这一政策调整不会带来盈利预测的调整。我们认为货币政策从大的趋势来看仍处于中性阶段,这次准备金率的调整从时点上早于市场预期主要是由于外汇占款增速加快,并不代表货币政策会加速紧缩。

后市银行股的运行空间和操作策略如何?我们认为银行股下跌空间有限,向上有20%-30%上涨空间,风险收益吸引。机构投资者应当逐渐增加对银行股的配置,首选股组合为交行、民生、南京,关注华夏银行的交易性机会。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息