腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

央行上调存款准备金率“横扫”全球市场

2010年01月14日07:45上海证券报张欢 王宙洁我要评论(0)
字号:T|T

中国央行12日“意外”上调存款准备金率,波及全球市场。

13日,亚洲股市在震惊声中,全线收低。

A股,上证综指早盘以3204.98点低开,随后在银行、券商等板块的联袂打压下震荡下行,盘中一举击穿3200点关口及20日、60日均线。截至收盘,上证综指收于3172.66点,较前一交易日下跌101点,跌幅高达3.09%。券商、银行、有色金属等板块领跌两市。其中,银行板块下跌4.86%,有色板块跌幅也达到4.34%。

当天,日本东京股市下跌1.32%,韩国首尔股市下跌1.60%。中国香港股市下跌2.59%,中国台北股市加权指数下跌1.36%,悉尼股市主要股指、新西兰股市、新加坡股市及菲律宾主要股指跌幅也均在0.29%至0.95%之间。

欧洲市场13日开盘亦普遍下挫,跌幅在0.08%至0.82%不等。美国股市,此前一天已经传递出对于紧缩的担忧,收盘,道指下挫0.34%,标准普尔500下挫0.94%,纳指跌幅1.30%。

期货市场同样愁云密布。12日晚,海外期市率先反应,金价大跌20美元,原油跌至80美元附近,伦铜伦锌跌至2周来新低。而23日开盘后的国内期市,回应了隔夜欧美市场的走势,沪铝开盘便触及跌停,全天跌逾4%。沪锌、豆类,LLDPE、白糖紧随其后,主力合约跌幅均超过3%以上。

市场避险情绪弥漫,13日,包括澳元、新西兰元及加元在内的货币,兑美元的汇率一度触及低位;黄金期货价格出现反弹。

分析人士普遍表示,本次央行上调准备金率的时间窗口大大超出市场预期,主要目的是抑制信贷过快增长,实现放贷均衡,遏制通货膨胀上升的势头。从近期看,政策释放的紧缩信号加剧了A股市场对流动性的担忧,短期将承受巨大考验。

广发证券研究员余晓宜认为,在缺乏趋势性机会的条件下,可适度关注计算机通信、3G板块中具备实质创新技术的个股。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息