腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

基金:调控时点超预期 政策转向预期加强

2010年01月14日01:48上海证券报吴晓婧我要评论(0)
字号:T|T

000001

受央行上调存款准备金率0.5个百分点消息影响,昨日市场大幅下挫,上证综指失守60日均线。大成、天治、中欧、上投摩根、汇丰晋信和申万巴黎等多家基金投研团队均表示,此次央行上调存款准备金,时间节点早于市场预期,短期内对市场的心理影响大于实际,建议短期谨慎操作。

调控时点超预期

汇丰晋信认为,本次上调存款准备金率预计将冻结流动性约3000亿元。本轮存款准备金率上调所处环境与06-08年不同,因经济回升基础没有那时稳固,且政策预期存在变数,从而市场对政策收紧的敏感度提高。

针对此次政策调整,大成基金认为,该政策对于市场短期走势的影响有限,而市场中期的走向则要结合政府后续调控的力度来判断。

“由于这一轮经济复苏是政策大力刺激导致,所以预期市场对政策调整的敏感度会比较高。”天治基金研究发展部总监吴战峰则表示,“在短期内在经济与政策处于博弈阶段的背景下,市场需要继续消化政策带来的不确定性,总体上仍然会是一种震荡格局。”

中欧基金则认为,指数从去年8月冲高回落以来至今维持区间震荡走势,客观上反映了投资者间较明显的分歧,市场分歧消除才会造成市场的突破性机会。对市场的非理性波动无须恐慌,投资者群体对重大事件的反应过度往往会提供较好的买入机会。

政策转向预期加强

值得注意的是,本次央行意外上调准备金率,基金对于政策转向预期再度升温。

中欧基金认为,近期A股市场波动较大,政策的转变起到了主要作用。接连的地产调控政策、存款准备金率的调整等显示政策转向已经不再仅仅是信号,而是已经落实为政府的实际行动,这说明在经济发展逐渐恢复到正常轨道的基础上,政府经济工作的中心已经从保增长转为调结构。

在申万巴黎看来,由于当前法定存款准备金比率仍然离最高点有4个百分点的提升空间,因此如果信贷量继续超预期,存款准备金率的提升会变为常态,而加息则会考虑美联储的动向,预计在1季度内不会出台。

大成基金则预计,管理层不久后可能会启动加息,继续调控经济。但大成基金称,加息并不会立即导致经济转向,除非看到更严厉的行政调控或是信贷额度的严格控制。

对于昨日银行板块的大幅下挫,汇丰晋信认为,审慎监管和银行扩张空间下降将导致银行股盈利受到一定的负面影响,但银行股估值仍低于合理估值中枢,盈利预测有较大安全边界,估值再显著下降的空间有限。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息