腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

不能让紧缩的棒子打在股市头上

2010年01月14日01:44上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

不能让紧缩的棒子打在股市头上

作者 亚夫

上调存款准备金率是否是政策收紧信号?但鉴于今年经济工作的重点之一是要提高居民收入,扩大内需,刺激最终消费,股市在这方面担当的角色是其他政策工具和刺激手段所没有的,紧缩的棒子不能打在股市头上。

央行决定,从本月18日起上调存款准备金率0.5个百分点。这是自2008年国际金融危机爆发以来的首次上调。结合这两天央行在公开市场上的操作意图,有分析人士称,政策收紧的味道开始流露。股市等对资金动向十分敏感的投资市场则显得有点不踏实。

是不是央行闻到了什么味道,对未来的经济趋势有所预判?是不是在适度宽松的货币政策下面,那两把名叫“针对性”与“灵活性”的小铲子开始要有动作了?是不是股市也将成为紧缩手腕的调控对象?仅凭目前这一点信息还很难判断。但从当前情况看,紧缩的棒子是不能打在股市头上的。

为什么呢?因为今年经济工作的重点之一是要提高居民收入,扩大内需,刺激最终消费,并以此促进中国经济逐步走上主要依靠内需来维持增长的发展轨道。在提高居民收入、刺激最终消费方面,股市担任的角色是其他政策工具和刺激手段所没有的。

这个角色,可以从两方面来看:一是对提高居民财产性收入的影响,二是对刺激居民最终消费的影响。这两方面的问题都是当前最棘手、最需要解决的问题。近几个月的指标显示,中国经济目前已走出谷底,经济基本面开始转好。在这种情况下,股市的平稳向上,将对这两个问题的解决有正面作用。

首先看股市的波动对提高居民收入的影响。据相关研究,在成熟市场国家,股票已成为居民金融财富中最重要的组成部分。股票市场的价格波动因此也相应地主导了居民家庭财富的变动情况。对那些拥有股票等金融财富的居民来说,股价的上涨或下跌,会直接导致他们的资产存量的上升或下降。

这种分析同样也适用于中国,而且有可能影响面更大。根据中登公司的最新数据,截至本月8日,沪深两市共有A股账户1.38亿户,其中有效账户1.19亿户。这是一个非常惊人的数字。如果按一个账户影响3个人的比例看,目前差不多有3亿人口的财富受到股市涨跌的影响。通过股市这个渠道,让数以亿计的普通投资人享受经济增长成果,是迅速提高居民收入的有效途径。

其次看股市的波动对刺激居民消费的影响。据相关实证研究,在发达国家,股价的变化与居民的消费需求有着明显的相关性。有统计显示,在美国,股价每涨跌1美元,将直接影响消费4至7美分。股价每上涨1美元,将拉动消费增长4美分。反过来,每下跌1美元,将减少消费7美分。下跌对消费的负面影响显然更明显。

回过头来看中国,由于投资市场和消费市场都还不成熟,中国股市的价格波动对居民消费的影响还没有经过严格的实证分析,不像美国那样有非常详细的数据来证明其相关性,但这个影响的确存在,而且是可以被感受的。比如,股市红火时,饭店酒楼的生意就很好,旅游也不错。像去年车市火爆,就跟股市的单边向上有关。

进一步分析来看,今年的股市对经济增长的意义是非同寻常的。因为,今年的投资增幅不可能超过去年,出口也只能是恢复性增长。要拉动今年的经济、缓解就业压力、创造更多工作机会,唯一可以依靠的就是内需,但内需的大幅增长是有条件的——只有让有消费能力的社会主流人群有增加收入的希望,而不是有减少财富的担忧,才会将其潜在的消费需求真正激发出来。

根据多位业内人士从不同角度对货币政策与股票市场波动关系进行的多项研究发现,在目前的中国,由于货币政策的传导机制和市场的反馈机制并不同步,这就导致货币政策对股价的影响有明显的作用,而股价对货币政策的影响却不是那么明显。在这种情况下,如何把握货币政策的作用效果,不仅要考虑作用对象,更要考虑由作用对象引发而来的最终效果。

从这个角度讲,在货币政策根据最新的经济形势,发挥其“针对性”和“灵活性”这两把铲子对预防通胀的管理功用时,尤其要谨慎地处理好“针对性”这把铲子的作用对象,不能搞错了目标。

从今年的情况看,在充分考虑经济基本面逐步转好的前提下,悉心呵护证券市场的平稳运行,恐怕也是货币政策不能忽略的。因为,今年的股市对提高数以亿计普通投资人的收入,提振这部分有消费能力的人的消费,是有重要担当的。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息