腾讯财经腾讯财经 > 正文

全球宽松政策终结未到时日

2010年01月14日00:00经济参考报张汉青 曾德金我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行决定从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此消息震惊全球,国际股市全线回落。多数国际机构和权威专家指出,中国本次宣布上调存款准备金率并不代表货币政策的实质转向,但这一举措仍然明确地传递出对货币政策渐进收紧的信号。作为世界重要经济体之一,中国举动容易令人产生全球宽松货币政策即将终结的联想。不过,目前做出这一结论还为时尚早。

中国沪深两市13日收盘双双大跌,沪指全天更是暴跌超过百点。在A股市场暴跌带动下,当天亚太地区市场走势普遍疲软,主要股指纷纷以大跌收场。欧美股市受到打压。美国股市于当地12日全线下挫,标准普尔500股指收盘跌幅近1%。欧洲方面,伦敦、巴黎和法兰克福三大股市也均以下挫报收。

从各市场分析看,中国上调准备金率是一个主要的消息面利空因素。

针对央行上调存款准备金率,业界普遍认为,这一方面反映出管理层开始偏重控制流动性,防止通胀抬头,未来微调频率和幅度可能逐步加大,另一方面也反映出国内经济恢复比较良好,因为货币政策主要根据市场流动性和实际经济情况调整,当前的微调反映国内经济逐步走出经济危机。

中国央行提前出手上调准备金率超出了很多分析师的预测,短期内将对市场产生很大的震撼效应及对投资者心理层面的影响。有些人认为,这可能意味着全球宽松货币政策环境的终结。不过,业内主流观点认为,鉴于各经济体在金融危机中受冲击程度、目前复苏力度及未来通胀前景不一,全球主要经济体的“退出策略”在时机和力度等方面出现差异,做出“全球宽松货币政策环境终结”的判断还为时尚早。

此前,随着世界经济逐步企稳回升,澳大利亚、挪威、以色列和越南等都先后宣布上调基准利率。印度于2009年10月宣布提高法定流动资金比率,近期随着通胀压力上升,市场对印度升息的预期也有所升温。美联储目前在退出策略上仍十分慎重,美联储主席伯南克近来也一再强调经济前景的不确定性。

而对于欧盟和日本而言,谈论货币政策的调整似乎还不到时候。德国商业银行首席经济学家约尔格·克拉默针对欧元区经济情况指出,一些数据向好而一些数据依然令人失望,欧洲央行目前依然认为经济形势“不确定”。而在日本,甚至出现了进一步通缩的迹象,这预示其超宽松的货币政策将持续很长时间。

(经济参考报)

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息