腾讯财经腾讯财经 > 正文

货币政策环境仍偏宽松

2010年01月14日02:31上海证券报潘圣韬 我要评论(0)
字号:T|T

1月12日,央行决定上调人民币存款准备金率0.5个百分点。应该说,该政策比市场的预期来得要早一点,全球股市应声下跌。那么,为什么央行会这样做呢?有什么宏观经济数据促使央行下决心收紧政策呢?对于上述问题,招商证券首席经济学家丁安华作了解读。

在他看来,主要有三大理由支持央行提高准备率。第一,经济增长速度不断加快,实际上去年12月的主要宏观经济数据已经统计出来,但主管部门要到月底与去年年度数据一起公布。预计部分经济数据将出现超预期增长。第二,消费品价格上升趋势加速,其实去年资产价格的趋势已很明显,而消费品物价指数近期快速上行。去年12月CPI上涨可能接近2%,而且PPI价格上涨幅度会更快。第三,新的一年放贷冲动重新出现,有传言新年过后的第一周放贷6000亿元。

丁安华认为,从历史上看,中国的货币政策调整从来都是滞后的。而由于汇率形成机制的原因,中国的利率政策调整受外围特别是美国货币政策的制约,也表现出明显的滞后特征。这次的政策调整,让我们看到央行的行为有些新的变化。

他进一步指出,尽管准备金率只上调0.5个百分点,实际的效果有限,因为银行的超额准备金完全可以消化0.5个百分点的上调,但这里有更值得关注的政策含义。从当前经济形势出发,中国早应该开始行动而不是追随美国货币政策,从这个角度而言,当前的政策调整对经济的平稳运行是有利的。及早调整也在很大程度上降低了以后采取极端手段的可能性,也就是我们之前指出的“好事变成坏事”的风险略有降低。此外,上调准备金率0.5个百分点仍属微调,更重要的是利率工具尚未使用,离严格意义上的紧缩政策尚有很大的距离。所以,宏观经济的货币政策环境还是偏宽松的,经济扩张的趋势没有改变。

在对未来政策趋势的判断上,丁安华预计央行将来会采取一个更加主动和进取的态势,货币政策调整会加快和更频繁。如果经济增长继续加快,价格上涨势头得不到有效控制的话,预计不久后就会启动加息,同时会重启人民币的缓慢升值进程。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息