腾讯财经腾讯财经 > 正文

存款准备金率上调 剑指过度放贷和通胀压力

2010年01月14日02:31上海证券报 但有为我要评论(0)
字号:T|T

12日晚间,央行出乎意料地宣布上调存款准备金率,使得金融市场“受惊”不小。专业人士认为,央行近期调控有升级之势,主要意图在于遏制年初信贷的过度投放和通胀的快速回升,这些举措将对信贷平稳适度增长和保持物价稳定起到积极作用,从而有利于宏观经济的稳定发展。

事实上,最近两周央行多项调控政策均超出市场普遍预期:上周,央行于19周来首次上调三个月期票据利率;本周,1年期央票发行利率继续上行,达到近20周以来最高点。同时,央行还开展了2000亿元的28天正回购,回笼规模远超预期。此次存款准备金率上调的提前到来,被市场普遍认为是央行流动性管理的升级动作。

中金公司首席经济学家哈继铭认为,本月前几天贷款迅速增长可能超过监管当局的判断,因此央行提升三个月央票利率、一年期央票利率、存款准备金率在一周内相继实行,目的在于控制贷款节奏,特别是短期票据贴现发放。

据报道,由于信贷需求旺盛,加之商业银行习惯于早投放、早收益,年初集中放贷的冲动十分强烈,2010年1月第一周金融机构投放新增贷款约6000亿元。中国社科院副院长李扬认为,如果这一数字属实,意味着信贷投放的势头比去年同期还要猛烈。

“上调存款准备金率,意在加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕,既支持经济平稳较快发展,又有效管理通胀预期。”李扬表示。

受货币流通速度不断提高、天量信贷投放和外汇净流入持续增加等因素影响,当前市场流动性十分充裕。央行数据显示,2009年11月末,广义货币供应量(M2)余额为59.46万亿元,同比增长29.74%,增幅比上年末高11.92个百分点,比上月末高0.23个百分点。

中信证券首席宏观经济学家诸建芳认为,准备金率上调另一个重要目的在于管理通胀预期。他预计,近期通胀将明显回升,2009年12月CPI可能达到1.8%,而今年第一季度CPI将接近3%。在这样的背景下,加强流动性管理势在必行。

分析人士同时表示,近期工业产出缺口由负转正,出口增长超预期,这表明经济强劲复苏,这为此次政策调整时间比市场预期要早提供了基础。

东方证券认为,相比往年,今年的货币政策在前瞻性方面有明显提升,这在本次上调存款准备金率的时点和力度早于市场预期中已有体现。政策调整对信贷市场的流动性会产生一定压力,但短期来看实际影响并不大。不过,近期一系列调整政策的出台说明政策回归正常化的序幕业已开启,这种趋势性变化值得关注。

(⊙记者 但有为 ○)

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息