腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

民航业去年利润122亿 国际航线仍是挑战

2010年01月14日03:03第一财经日报陈姗姗我要评论(0)
字号:T|T

中国民航全行业去年实现利润总额122亿元,扭转了上一年亏损的局面,全行业去年比上年减亏增盈382亿元。这是中国民用航空局副局长王昌顺在昨天召开的全国民航工作会议上透露的。

扭亏为盈

去年以来的国际金融危机,使与经济活动密切相关的全球民航业也饱受冲击,不过,中国民航业还是扭转了2008年度的巨亏局面。

如果分产业链来看,2009年,国内的航空公司实现营业收入2120亿元,实现利润总额74亿元,比上年减亏增盈392亿元;机场实现营业收入340亿元,利润总额30亿元,比上年减少5亿元;保障企业实现营业收入511亿元,利润总额18亿元,比上年减少5亿元。

王昌顺在民航工作会议上表示,在去年的民航经营中,中航集团经济效益继续保持领先,东航集团、南航集团大幅扭亏增盈,而春秋航空、吉祥航空表现出较强的盈利能力。

此外,华东、中南地区机场整体盈利,西北、东北地区机场整体盈亏基本持平。

不过,从全球范围看,航空产业在2009年并没有那么乐观。国际航空运输协会(下称“国际航协”)昨天发布的消息显示,维持2009年全年亏损110亿美元的预测。

分析师认为,中国民航业“成绩”之所以比国外民航更“好看”,一方面与国内经济恢复和鼓励民航的政策对民航需求的刺激有关;另一方面由于国际油价回升,此前因为燃油套保而录得账面浮亏的航空公司反而出现了大幅的账面浮盈。

国际航协的报告就指出,2009年全球的航油平均价格为88美元/桶,比年初上涨44%,但仍低于2008年的平均值。原油价格在2009年更上升至77美元/桶,升幅79%。

国际航线仍是挑战

对于2010年的民航市场,国际航协昨天的报告预计,2010年早期航空公司收入将有所改善,不过,国际航协也指出,由于飞机使用率较低和燃油价格上涨问题,预期收入的回升在短期内并不会转成盈利。

中国民航局对2010年的民航业发展则更为乐观,在昨天的全国民航工作会议上,王昌顺还提出了2010年中国民航发展的主要预期指标:全行业运输总周转量493亿吨公里,旅客运输量2.6亿人,货邮运输量498万吨,分别比上年增长15.5%、13%和12%左右,这几项的同比增幅都高于2009年的同比增幅。

王昌顺在报告中指出,由于经济形势好转,以及上海世博会和广州亚运会将召开,今年民航发展面临的形势总体上要好于去年。但仍面临不少挑战,比如国际航油价格可能震荡走高,美元汇率波动可能加剧,如何适应高速铁路对民航的影响更加摆在现实面前。

此外,我国民航的国际竞争力也亟待提高,王昌顺指出,去年国际航线客运仍是负增长,还未恢复到2007年的水平,总体上经营亏损。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息