腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

二八转换落空 准备金率提高致蓝筹分歧加剧

2010年01月14日02:56第一财经日报贾华斐我要评论(0)
字号:T|T

1月13日,蓝筹股“二八转换”的期待被彻底击碎。受央行19个月来首次提高准备金率影响,之前在股指期货利好驱动下明显上涨的蓝筹股一泻而下,拖累大盘跌幅超过3%。

一度蓝筹发力而提振的市场情绪被这突如其来的变化打断。有机构甚至告诉本报记者:“我们从未看好过蓝筹,主题投资还将维持。”而即使最乐观的市场人士,也只能回答:“它(蓝筹股)早晚会涨。”

蓝筹尴尬

“提高准备金率对市场的打击之所以大,是因为收缩了流动性。”一位不愿意透露姓名的大型券商首席策略分析师对记者表示,这种影响已经波及到全球的资本市场,包括证券和商品市场。

按照央行的规定,1月18日起人民币存款准备金率上调0.5个百分点,按照不同机构测算的数据,流动性收缩了2000亿元~2800亿元,对股市的影响可想而知。

但是,即使是流动性大幅收缩,个股普跌的局面也并没有出现。1月13日,两市共有500只个股上涨,超过10只股票封于涨停。与蓝筹表现呈现明显区别的是,中小板指数仅下跌了0.44%,而科技概念股表现强势。

“(股价)高的越高,低的越低。”深圳同威资产管理公司总经理李驰对本报记者表示,“市场一直以为要‘二八转换’,但一直到现在,八还在涨,二还在跌。”

在此之前的几个交易日,市场还在为蓝筹的强势表现而欢呼雀跃,股指期货推出的方案直接刺激了蓝筹发力,不少人甚至预测“蓝筹时代”即将来临。

不过,某券商机构人士却对本报记者表示:“你听到的声音不一定是机构真正的想法,我们从未看好过蓝筹,现在经济平稳,蓝筹很难有超预期的表现,我们还是更看好主题投资。”

而从过去两个交易日的公开信息来看,在炒作主题投资的力量中,除了一些游资之外,机构也是主要的力量。譬如,13日被封于涨停的科技股长江通信(600345.SH)最大的买家就为机构席位。12日被封于涨停的芜湖港(600575.SH)和中海集运(601866.SH)中,5个最多买入席位中有3个是机构席位。机构也在远离蓝筹股吗?

“突如其来的政策给市场造成恐慌,但蓝筹的估值已经很低,下跌空间十分有限。”上述首席策略分析师对本报记者表示,他们此前进行了调研,工业利润的反弹已达到50%至100%之间,要好于此前预期,随着时间的推移,经济增长的基本面会逐渐显现。

这一观点也获得了李驰的认可。“股指期货真正推出之后,被高估的股票和被低估的股票会被重新估值。现在的蓝筹价格这么低,万科才10块钱,早晚会涨上去,手里有蓝筹的人大可不要动。”他说。

时间窗口

现在的问题是,时间窗口会有多长?一位投资者对本报记者说,蓝筹可能确实不会下跌,但它也可以一直不涨。

手里重仓蓝筹的李驰很坦白地说,自己已经打算“观望”,并建议“没有蓝筹的也不用买”。在他看来,A股的盘整还远远没有结束,市场不接受单边上涨的运行态势。“现在的形态很像‘5·30’,大家都觉得垃圾股被高估,但问题是,它还有可能继续被高估。”

在这样的情况下,李驰认为,实现二八转换的时间可能比想象中要久。让他感到乐观的信号是,重大利空下,指数并没有下跌太多;如果未能击穿前期低点,那么甚至可视作利好。

比起李驰,上述策略分析师显得更加乐观。”从历史来看,并不一定要有利好才会上涨,只要没有更坏的消息,就有可能反弹。”

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息