腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

机构报告称CPI高度左右加息速度

2010年01月14日02:45第一财经日报冉学东我要评论(0)
字号:T|T

央行突然调高存款准备金率,让市场出现了一季度内可能加息的猜测。

昨日,一位国有商业银行资金部人士接受《第一财经日报》采访时说,在春节前央行突然出台如此激烈的调控手段,充分表明央行在货币政策紧缩上的决心,各家银行还是遵循“早贷款,早收益”的惯例。1月上旬贷款增速过快,央行将下决心把过快的贷款增速和过高的货币增长降到适度水平,以免引起通货膨胀。

野村:如CPI超存款利率,

2、3月或加息

野村证券中国区首席经济学家孙明春在其发布的报告中称,如果CPI超过1年期存款利率,预计2月份或3月份或加息27个基点。更早收紧货币政策可以预防经济过热,从而降低未来出台更激进的紧缩政策的必要性。

2009年9月份,中国外汇储备已达2.3万亿美元,存款准备金率的上调将有助于吸收因外汇储备增加导致的银行系统过剩流动性。2009年9月份超额准备金率是2.1%,野村证券认为,因为外汇储备继续攀高,估计超额准备金率在12月份上升至2.5%。所以,即使存款准备金率这次上调了50 基点,大银行的超额准备金率仍然较高,因此有充裕的流动性在一季度进行放贷。

央行此次调整存款准备金率直指过快的贷款增速。存款准备金率上调50基点,意味着大银行不得不按1.62%的利率将16.0%的存款存放在中国人民银行。

如果1月份CPI通胀超过2.2%,野村预期最早会在2月份加息27基点,以避免负实际利率的出现。野村还预期在2010年余下时间将另外加息54个基点,2010年二季度存款准备金率再上调50个基点。

申万:加息最主要因素是CPI

申银万国证券宏观分析师李慧勇认为,上调准备金率意味着国家更倾向于数量手段,但加息的可能也在上升。如果说去年7月份一年期央票的恢复发行是央行货币政策退出开始的话,这次准备金率上调意味着紧缩进一步升级。

由于目前的经济状况非常类似于上一轮经济周期的2003~2004年,这次准备金率的上调也有点类似于2003年9月21日的那次准备金率上调。由于担心加剧汇率压力、担心增加政府和企业财务负担等,国家先动用准备金率而不是利率,表明国家更倾向于数量手段,对利率的使用还有些许顾忌。

但他又说,目前不加息,并不意味着未来不加息。如果形势发展到需要动用利率,央行会果断加息。其中推动央行第一次加息的最主要因素是CPI涨幅。如果CPI连续3~6个月涨幅超过4%,央行会开始加息。从目前的情况看,看不到这种可能,但由于CPI上升的速度超过我们的预期,这种可能正在逐渐上升。

他认为,这次上调准备金率可能只是紧缩升级的开始,年内准备金率仍存在上调2~3次的可能。由于这次准备金率上调的效果有待观察,下次准备金率上调最快应该在3月份。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息