腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

业内认为:年内调控重头戏在“一季度”

2010年01月14日02:36第一财经日报李彬我要评论(0)
字号:T|T

央行出“快拳”,早于市场预期上调存款准备金率,再加上本月初3月期央票、一年期央票利率的上升,三管齐下表明货币政策的重点开始从“宽松”转为“适度”。业内人士认为,从全年来看,货币政策的力度、节奏和重点会发生变化,上半年和下半年会有所不同。

一位接近监管部门的人士认为,“货币政策主要就是熨平波动。具体来看,则表现为前紧后松——一季度要紧,下半年可能放松,届时包括一些着眼于中长期发展的政策将会出台”。

而一季度政策力度相对较大的理由,一方面来自于监管部门对信贷节奏控制考虑,一方面则在于可将政策收紧对经济回暖的影响尽量降低。

超额准备金率或跳升

数据显示,2010年1月的第一周,新增贷款规模已经超过6000亿元人民币。去年存储项目的集中释放以及银行“早放贷、早收益”理念的双重作用下,一季度信贷井喷几无悬念。

上述人士透露,2009年12月的金融机构超额准备金率又出现了大幅跳升,因此短期内流动性仍较充裕,而银行的信贷冲动也依然较大。

目前,2009年四季度货币政策执行报告尚未发布,从前三季度来看,3月末、6月末及9月末的超额准备金率分别为2.28%、1.55%和2.06%。而2008年末,在财政存款增加和下调存款准备金率作用下,超额准备金率也曾大幅跳升到5.1%。

中金公司首席经济学家哈继铭也指出,一季度贷款依然有望达到2万亿~2.5万亿元,因为存款准备金率主要效果是抑制票据贴现发放,而2009年一季度去除票据贴现和短期贷款之外的贷款仍有2.1万亿元,这对于判断2010年一季度的贷款需求有参考意义。

由于一季度是银行全年信贷投放的重要时段,央行此时出手,可以控制贷款节奏,进而保证全年的信贷水平更为均衡。

不会对经济回暖产生较大影响

与此同时,一季度政策收紧力度加大不会对经济回暖产生较大影响。

根据央行和统计局公布的数据,目前企业定期存款增速快于活期存款,企业资金来源增速高于投资增速,2009年企业资金来源中中长期贷款为4.7万亿元,但固定资产投资资金来自国内贷款的仅有3万亿元,因此企业资金充裕,现在收紧不会对其产生负面影响。

哈继铭也认为,0.5个百分点上调将锁定流动性3000亿左右,而目前银行体系超额准备金率在3%以上,对流动性实际影响较小。加之实体经济复苏势头稳固,不大可能受到此次准备金率上调的影响。

此外,上述接近监管部门的人士认为,2010年整体上将出现“宽货币、紧信贷”的局面。

“假设全年新增贷款7.5万亿元,信贷余额增速将达到18%,但是今年外汇占款增速肯定高于去年,因此今年货币肯定比信贷跑得快,这与去年的情况相反。”他预计,今年货币增速高于20%的可能性很大,甚至可能超过25%。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息