腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

央行提前上调存款准备金率 A股应声下跌百点

2010年01月13日22:2821世纪经济报道简俊东我要评论(0)
字号:T|T

流动性拐点何时到来

机构普遍估算,此次提高存款准备金率大约能冻结基础货币2500亿-3000亿元。

央行每季度的《中国货币政策执行报告》的货币乘数显示,2009年前三季度的货币乘数分别为4.27、4.59和4.39,因此,提高50个基点的存款准备金率,约减少1万亿-1.4万亿货币增长。

此次调高存款准备金率,对市场的意义在于,其终结了机构们对于时间窗口的幻想。

“刺激政策退出早在预期内,但对于投资者来说,本来上半年还会是黄金投资时间。去年,大家预测,今年一季度,宏观经济层面会维持低通胀、高增长格局,政策层面上货币政策保持宽松,所以,很多机构都认为,2010年会是前高后底的倒‘V’形走势,下半年政策才会收紧。”上述基金公司投资总监告诉记者。

提高存款准备金率措施的超预期,使市场对于紧缩政策的出台时间明显提前。

国信证券分析师林松立认为,宽松货币政策的退出提早后,也不能排除加息的提早,尤其是最近恶劣天气带动食品价格的上涨,导致CPI增长远超预期。

“虽然今年仍无通胀之忧,但去年12月份以来,CPI快速增长,当月值超过3%的可能极大,加息的提前不是没可能,但我们暂时维持去年底对加息的判断:加息应在美联储之后,最早应在二季度末。”林松立认为。

对此判断,野村证券首席中国经济学家孙明春认为,“如果1月份CPI通胀超过2.2%,最早会在2月份加息27基点,以避免负实际利率的出现。预计2010年余下时间将再加息54基点,二季度,存款准备金率再上调50基点。”

虽然政策退市已开始,但机构并不担心,“此次调整超出预期,所以短期冲击不可避免,从正面理解,货币政策收紧是利空,但从反面理解,政策收紧正说明经济已得到恢复,且有过热迹象。”13日,某基金公司主管投资的副总经理认为。

该人士表示,“预测今年中国GDP增幅会超过10%,而上市公司的利润增幅会达30%,且不排除超越这一数字,今年股市对于这些基本面因素的变化应该有所反映,所以我们相对乐观。”

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息