腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

央行提前上调存款准备金率 A股应声下跌百点

2010年01月13日22:2821世纪经济报道简俊东我要评论(0)
字号:T|T

“现在,时间窗口已关闭。”1月13日收盘后,某基金公司投资总监告诉记者。

当日,受央行提前扣响扳机的影响,A股应声下跌。

1月12日晚,中国央行宣布,从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

这一措施的推出时间远远超出市场预期,13日开盘,上证指数下跌68.99点,收盘下跌101.31点,跌幅达3.09%。

当日,银行、石化等大盘蓝筹股更是重灾区,中国石油大跌3.15%,带动上证指数下跌12.31点,工商银行建设银行分别下跌4.68%和5.02%,分别拖累指数下跌10.6点和8.79点。三只股票对指数的拖累合计达31.7点。

谁触发了央行的扳机?

此前,央行已有诸多暗示:上周,3月期央票及91天正回购发行利率意外上升4个基点;本周1年期央票发行利率上升8个基点;同时,央行开展2000亿元的28天正回购,这些措施无一例外均超出预期。

对于央行提高存款准备金,市场普遍预期二季度才会出台,最接近的预期也认为在春节后。为何被提前到1月中旬?

市场对于引发监管部门提前出手的理解,基本直指节后第一个星期的巨额信贷。

据报道,1月4日-8日,银行信贷高达6000亿元。

“在我们看来,2010年第一周各大商业银行放贷凶猛,货币当局担心信贷失控,而提前发出告示,意在警示其按规律办事。否则,责任自负。”1月13日,中信建投首席宏观分析师魏凤春认为,“这违背了央行在2010年主要工作措施中提出的要‘切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动’,超出其容忍范围。”

除银行信贷冲动外,对于通胀的预期也促成准备金率上调。

去年底,基金公司投资人士几乎一致认为,今年通胀会维持在2%左右,并表示不需担忧。但如今,对于通胀的担忧几已形成共识。

民生加银基金预测,“去年12月CPI可能达1.8%,而今年第一季度CPI将超过2%,接近3%。”

上述预测还算偏乐观,而大成基金认为,预计CPI在2、3月份,同比在3.5%以上,而且同比涨幅年内将升至4%以上。

申银万国分析师李慧勇则更悲观,“去年12月份CPI涨幅将达2%,今年2月,CPI涨幅或达到4%,CPI加速上涨使调控必要性进一步增加。”

“央行对通货膨胀很敏感,且多次强调要控制通胀预期。现在推高CPI的因素越来越多。从国内看,去年底的CPI上涨已是明显的通胀信号,2010年,商品价格肯定会保持上涨,而且房价还将维持在高位。从外部看,新一轮的石油价格及大宗原材料商品价格上涨都使我国经济面临巨大的输入型通胀压力。这都使得公众对通胀的担忧大大增加。”魏凤春认为。

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息