腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国货币政策微调 全球市场遭受冲击“重伤”

字号:T|T

牵一发而动全身。

1月13日,央行上调商业银行存款准备金率的冲击波开始蔓延。继隔夜美原油期货、黄金期货、隔夜伦敦基本金属大幅下跌以及欧洲股市下挫之后,当天的A股市场、港股以及期货市场无一幸免,均以暴跌告收。市场担心的是,全球货币政策宽松的时代已经开启。

“在政策退出的过程中,公开市场操作和存款准备金率会被首先采用,而调整利率下半年才会进入管理层的视野。”大通证券研发中心研究员付佐民预计。

“此次央行发出的调整信号,不管是对行业还是对投资者心理都有较大的负面影响,对于目前的市场我们持谨慎态度。”银河证券研究所策略总监秦晓斌认为。

冲击波全覆盖

13日A股市场多达七成个股下跌,只有通信、计算机、医药生物、基础化工等行业不同程度上涨。截至收盘,上证指数收报3172.66点,大跌3.09%;深证成指收于13016.56点,下跌2.73%。全天深沪两市共成交3307亿元,较前一交易日放大逾一成。此外,中小板指仅下跌不到1%,明显强于大盘。创业板也逆市收涨0.18%。

当天,金融股和资源股成了“跳水”重灾区。银行股板块整体下跌4.88%。

受惊吓的显然不只A股。当天,国内大宗商品也整体大幅走弱。沪铝、沪锌和连塑料三品种跌幅均超过4%。金属期货方面,沪铜下挫2.78%,跌破每吨六万元关口。而沪铝、沪锌分别下挫4.13%和4.28%,沪铝更一度触及跌停。沪金跌2.26%,盘中一度破250元关口,收报250.72元;钢材品种同样走低,沪螺纹和沪线材跌幅均接近2%。

与A股走势相比,13日的港股市场显然更脆弱。恒生指数周三放量大跌,全天收报21748.6点,下跌578.04点或2.59%,主板成交976.2亿港元,为自去年7月29日以来的逾5个月单日最高成交金额。

中资银行股及地产股成为重灾区。四大中资银行蓝筹股跌幅均超过3%,中信银行大跌6.55%。受美国铝业业绩差于市场预期影响,中国铝业全天大跌7.03%,成为当日盘中最差的蓝筹股。

此前,受央行上调存款准备金率影响,1月12日,矿业股、石油股下跌拖累英国富时100指数收市下跌39.36点,跌幅0.7%,收报5498.71点;法兰克福股市下跌97.50点,跌幅1.61%,DAX指数收报5943.00点;巴黎股市下跌43.04点,跌幅1.06%,CAC指数收报4000.05点。

同样,1月12日美国股市下跌除受累美国铝业不理想的业绩报告外,中国释放收紧信贷的政策信号,也对市场信心有负面影响。当天,道琼斯指数下跌37.56点,跌幅0.35%,收报10626.43点;纳斯达克指数下跌30.10点,跌幅1.3%,收报2282.31点。

美国原油期货周二连续第二个交易日收跌,因中国央行意外上调银行存款准备金率,引发需求忧虑。纽约商业期货交易所(NYMEX)2月原油期货收跌1.73美元,或2.1%,收报每桶80.79美元;纽约商品期货交易所期金12日下挫2%,收于1130美元下方。

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息