腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

律师再督中央财政信息公开 4万亿流向成焦点

2010年01月13日22:2721世纪经济报道王思璟我要评论(0)
字号:T|T

还包括“已审批项目地方配套资金到位情况,地方配套资金未到位的原因,已审批项目中出现的其他问题、原因及对策”。

此外,严义明也要求公开“涉及自主创新、结构调整的规划方案以及教育体制的改革规划和我国财政性教育经费超过GDP4%的时间规划”。

申请书指出,《政府信息公开条例》第十条规定:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:……(八)重大建设项目的批准和实施情况”;《国家发展和改革委员会政府信息公开暂行办法》第七条规定:“本委审核的固定资产投资项目(包括项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告)批准情况”。

依照上述规定,“4万亿元投资”中重大建设项目的批准和实施情况,属于应当主动公开、重点公开的事项。

而发改委自2008年11月初至今,公开了一些项目审批与核准的相关信息,例如项目名称、项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告的审批结果。但是,公开的内容仅限于审批核准项目的名称及审批结果,相关项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告的具体内容及投资项目的预算资金金额、审批通过投建项目的原因均未公开。

“这些概括性的内容公开,不足以满足公众的知情权、参与权与监督权。发改委应当遵守相关法律法规规定,对应当公开的事项依法及时充分的公开。”严义明指。

争议公开时间与范围

日前,国务院在向全国人大常委会作的落实审议意见报告中,提出将继续推动中央部门预算公开,争取再经过两三年的努力,使所有的中央部门预算都向社会公开。

而在此前申请中,两个中央部委与严义明也在多个问题上存在分歧。

2009年,财政部简短书面回复严义明称:“根据预算法及其他有关规定,中央预算、决算草案需要经过全国人大代表大会及其常务委员会的审查和批准。上述草案在公开前不宜对外公开。”

严义明则表示,《预算法》第三十七条规定:“国务院财政部门应当在每年全国人民代表大会会议举行的一个月前,将中央预算草案的内容提交全国人民代表大会财政经济委员会进行初步审查。”

依照《预算法》规定,财政预算、决算草案不需要经过全国人大代表大会常务委员会的审查和批准。中央财政预算草案在提交专门委员会审查时,财政部可以同时进行公开,公开时可以特别标注“草案,某些事项可能变动”。或者中央财政预算草案提交专门委员会初步审查后准备提交全国人民代表大会审议、批准前进行公开。

此外,严义明指出,国家财政预算、决算草案不属于《中华人民共和国保守国家秘密法》国家秘密的范畴,依照《预算法》、《政府信息公开条例》都应当依法进行公开。财政部所称的中央财政预算、决算草案在经过全国人民代表大会及其常务委员会“审查和批准前不宜对外公开”,于法无据。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息