腾讯财经腾讯财经 > 正文

“未来加息防过热并非没可能”

2010年01月13日22:2721世纪经济报道肖明我要评论(0)
字号:T|T

1月12日,央行宣布,从1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

对于本次央行的调控行为,各方说法不一。根据中金公司的报告,央行这样做,主要出于控制贷款节奏,管理通胀预期,和对冲流动性等多重考虑。同时也是防止经济过快增长。

该报告指出,近期中国出口强劲复苏,09年12月份17.7%的出口增长大幅强于预期,“比我们此前预计的1季度达到两位数的增长来得更早。”

高盛亚洲分析师宋宇等认为,中国实体经济增长态势非常强劲,预计09年四季度GDP(国内生产总值)同比增幅应至少达到11.5%,2009年全年的GDP增幅将接近9%。

中国社会科学院经济形势分析组副组长沈利生判断,央行这样做实为不得已。因为考虑到目前的经济回升和物价态势,如果不加以干预,未来情况将难以收拾。“继续维持下去,经济不是没有过热的可能。”他说。

提前调控防过热

《21世纪》:央行1月初就提高准备金率,是不是与去年四季度经济过快有关?

沈利生: 08年经济普查后经济增幅增加了0.6%,09年也要相应调整。社科院此前预计的09年经济增速为8.3%,现在看会有一些上升,但是预计09年还是一位数增长。

央行提高准备金率,与去年经济快速变化有关。去年第四季度经济增速超10%有可能。按第四季度经济10.9%算,全年有可能经济增速在8.5%。

如果不及时调控,按照这个趋势,未来有发展成为过热的可能。

今年上半年的经济增速还会往上走,因为09年上半年经济增速比较低、下半年高。所以今年上半年的经济增幅会很快,稍微带点惯性,增速就上去了。今年下半年经济增速有可能会下来。

《21世纪》:今年物价是否会突破3%,央行调控也有控制物价的考虑?

沈利生:去年物价负增长,国家准备出台一些调解措施,比如各地都在举行的听证会,实际上都是涨价会,没有听说跌价要听证的。武广高铁的票价也很贵。这个东西会造成居民涨价的心理预期。再加上一些东西紧张,这可能导致物价轮番上涨。

近期蔬菜、油、米都在涨价,这和以前预计的还是有点差距。如果以后不注意控制的话,全年实现3%物价调控目标是有难度的。

还要注意物价翘尾因素。2009年年底物价转为正增长,即使现在物价不太涨,但仅仅因为去年年底物价基数高的情况,2010年物价同比涨幅会在1%-2%。再加上新的涨价因素,全年物价涨到3%-4%不是没可能的。

调结构应该发展服务业

《21世纪》:08年三次改变调控政策,09年以来经济增速太快,是否导致调结构的政策会再变化?

沈利生:2010年国家提出要调结构。从09年的情况看,投资最快,消费增幅也比较快,出口增幅是下降的。而09年经济增幅在8%以上,这说明,通过投资增长加快来抵消出口下降的目标实现了。

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息