腾讯财经腾讯财经 > 访谈汇总 > 证券 > 正文

叶飞:新经济、世博两大投资主题引领虎年行情

2010年01月13日20:15腾讯财经
字号:T|T

[导读]2010年A股行情如何走?机会在哪里?新年伊始,腾讯证券力邀私募高手纵论虎年行情,与投资者分享实战高招。

主持人:腾讯的网友们好!欢迎来到腾讯证券访谈,虎年伊始我们请到了几大私募高手来畅谈2010年的股市走势。今天我们请到的是天星基金管理公司首席分析师叶飞,叶飞请跟大家打个招呼。

叶飞:腾讯网友,大家好!主持人好。

主持人:我们腾讯网友对叶飞可以说是非常的熟悉了,因为他每周四都会在我们腾讯直播间给我们网友们聊当天的行情。今天我们也非常荣幸,从外地叶飞专程乘飞机赶过来跟我们网友谈2010年的行情。叶飞你对2010年的行情怎么样来看?

叶飞:新经济、世博两大投资主题引领虎年行情

虎年将大幅上涨 提存款准备金提供布局好机会

叶飞:如果从全年来看,大家都记得在上一次采访当中我给大家着重谈了一次年K线的分析,因为我们既然要分析,就是看每天的K线,我们分析月K线就是每月K线,看一年就是看一年的K线,年K我认为,过了春节就是虎年,虎年是上涨年K线,并且涨幅还不会小。这个我们以后在年看K线当中逐渐指出。龙腾虎跃,震荡上涨,80%的概率是很大的阳线。

主持人:我记得叶飞说过,他认为在牛市中每一天节假日第一天都应该是上涨,但今年元旦当中却走了一个下跌的行情,而且在这么长时间里,第一周时间也经历了不少的打击,包括昨天晚上出台一个新的政策上调存款准备金五个点,今天大盘也低开了68个点,你怎么看这个事情?

叶飞:我以前说过在牛市初期怎么判断这是一个牛市,首先就是节假日首日必涨,09元旦、春节、清明节、五一节、国庆节都是上涨的,现在是牛市第二个阶段,牛市中期,节假日首日上涨是大概率事件,但不一定都会上涨,元旦是下跌,春节呢,也不一定下跌,也许过了节就上涨。

政策问题,存款准备金,大家可以看一下06、07年总共调了大概17次,其中有9次上涨,8次下跌,上涨和下跌的概率都比较一致,但是我想问一下大家,06年、07年,存款准备金有没有改变大盘的趋势呢?牛市照样是一路上,即使当天跌了,以后也慢慢涨回来。别忘了06年、07年不只是调整存款准备金,比这个更严重的调控是加息,当时很多人说我很害怕,加息之后看空,但是加息之后低开高走,甚至第一次加息很恐慌,到了第四次、第五次加息到最后当天都是高开高走。就是牛市结束的时候这些加息、存款准备金才让市场下跌,因为初期已经走完了,牛市初期和中期这些都是上升过程中小波浪,就是说前途还是光明的,道路有点曲折。包括今天下跌,还是在3200点附近讨论牛市的涨跌,我们没有在2700、2800,就是说加息和存款准备金都是给你提供一个布局的好机会。

主持人:今天还是低位盘整的区间里,最高的时候上涨到3235点,现在还是下跌67点,您对今天行情怎么样来看呢?

叶飞:我认为今天下跌,首先要看一下指数下跌几个原因,第一个万科有没有暴跌,中石油有没有暴跌,工行有没有暴跌,中石化有没有暴跌,就是权重股全流通以后都比较稳定。昨天大盘是上涨的,前天因为股指期货,又补上了一百点的缺口。昨天上涨3、40个点已经很不错了,首先我们发现中国联通走的很强,中国石油基本上是70点,中国石油的上涨已经说明了权重股开始逐渐的活跃。今天也一样,今天是权重股在那里小幅度的调整。工行上一次趋势是底部在抬高,从最近日K线,上一次底部是3039,现在变成3150、3149,就是说底部在抬高,如果没有跌破120阴线,我们要看多。

主持人:刚才提到了大盘股,中石油、中石化开始慢慢启稳走强,这个风格什么时候会转换过来呢,因为我们今天看到都是一些科技股、小股在走强,大盘股表现还不是特别优异。

叶飞:每年行情,特别是每年春季行情只有两个要素,一个是题材股纷纷上涨,第二个是蓝筹股搭台唱戏,就是蓝筹股稳步上涨,因为春节行情有一个放量。昨天是170亿、160亿,已经超过前几天的均量,就是说这个量已经出来了,这个量没有涌现科技股,一直在涌现大盘蓝筹。题材股,科技包括期货概念股以及世博会的主题,这些题材股已经炒了一波,下面就可能轮到蓝筹股,蓝筹股再上涨一个幅度,比如涨10到15%,大盘轮动,又可能是一个题材股。大盘从去年8月份一路下跌以来,跌到2673,以及2726,从8月17号从3000点,到去年12月底还是3200,已经横盘四个多月,加上这个月已经横盘五个月,横盘必须要有一个方向,从逻辑推理来说,上涨和下跌各40%,剩下20%就是继续横盘。春节行情又加大20%,春节行情看多,08年是特殊情况,熊市当中我们不考虑,我们考虑牛市,牛市06、07年春节行情总是比较多的,上涨概率是60%,下跌概率从40%降到20%,横盘概率是20%,就是说6比2比2,就是上涨6、横盘2、下跌2,我认为下跌是小概率事件。今天的调整我们先不要担心,再看一两个星期,看这个月的月看,就是说3326这个点位有效攻破之后行情就爆发,就是春节行情就在于3300站稳。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息