腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

开年首周6000亿信贷逼监管层收紧闸门

2010年01月13日18:54新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

  □晚报记者 崔烨 实习生 潘洁 报道

  央行选择在此时上调存款准备金率,业内认为与新年伊始商业银行信贷投放速度过快不无关系。

  据悉,2010年首周金融机构合计已发放贷款约6000亿元,其中五大国有商业银行新增贷款约1800亿元左右。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇预计,从目前来看,1月份整个月信贷规模肯定会超万亿元。

  业内人士分析,信贷暴增主要源于强劲的经济增长带来的信贷需求以及调控预期倒逼银行信贷年初放量。此外,银行业人士表示,“2009年底多家中小商业银行在耗尽全年信贷额度的情况下,已经将信贷投放的闸门关紧。而2010年初的信贷激增还有一部分是银行对去年底受理的贷款申请给予的集中放款。 ”

  银行业内人士透露,基于2009年年底的规模控制,以及总行对于存贷比和风险资产总量的控制,银行分行压下许多项目没能放款。而银行在新一年为了争取 “开年红”,减少新一年的业绩压力,一些本来可以在年底放款的项目,因为去年任务已经达标,也选择留到2010年年初再做。种种原因,使大量储备项目在今年1月集中释放。

  “年初的信贷投放量增加较多大部分是2009年第四季度积压下来的,由于额度限制,银行信贷往往会在1月初突击释放。从经验的角度来看,1月信贷投放迅猛的现象是一种普遍规律,不足为奇。 ”交行相关人士表示。

  对于今年的货币信贷形势,中金公司预计,货币政策逐步转向稳健。 2010年新增贷款预计降至7.5万亿元,但企业有大量2009年尚未用的贷款,届时可以起到缓冲作用。中金估计,2009年第四季度新增信贷只有8500亿元,但2010年一季度可能达2万亿元至3万亿元。

  不过也有学者指出,随着引发信贷集中投放的因素减弱,加上去年出台的约束性政策的效果将逐渐显现,类似于新年第一周的这种迅猛增长并不具有可持续性。所以,监管层暂时不宜采取激烈的管制措施,而应当对当前银行的信贷高速增长持宽容的态度,以免业界诚惶诚恐,于是加快信贷投放的格局,这样反而不利信贷的平稳分布和增长。

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息