腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

“金融危机重灾区”中国民航实现逆势增长

2010年01月13日17:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京1月13日电 (记者 林红梅)13日在此间召开的全国民航工作会议传出令人振奋的信息:中国民航全行业去年不仅弥补上了上年的亏损,而且新挣了122亿元的“真金白银”,这是在全球民航业仍然一片低迷的背景下取得的。本是金融危机重灾区的中国民航,如何实现了逆势增长?

  2008年爆发的全球金融危机,对全球民航业造成重创。中国民航也成为受危机危害的“重灾区”之一,当年全行业出现大幅亏损。

  中国民航局局长李家祥在此间举行的全国民航工作会议间隙接受记者采访时感慨地说:“民航逆势飞扬得益于国家应对国际金融危机、促进经济增长的一系列重大决策和部署,是民航局应对国际金融危机措施全面实施的结果。”

  中国民航局副局长王昌顺介绍,中国民航全行业去年累计实现营业收入2971亿元,利润总额122亿元,比上年减亏增盈382亿元。其中,航空公司实现营业收入2120亿元,利润总额74亿元,比上年减亏增盈392亿元。三大集团中航集团、东航、南航集团都大幅扭亏增盈,民营航空公司春秋、吉祥表现出较强盈利能力;机场实现营业收入340亿元,利润总额30亿元,比上年减少5亿元。华东、中南地区机场整体盈利,西北、东北地区机场整体盈亏基本持平;保障企业实现营业收入511亿元,利润总额18亿元,比上年减少5亿元。

  国家扩大内需、应对金融危机的一系列措施,促进了中国经济的复苏,为民航带来了充足的旅客量,这是中国民航逆势飞扬的根本。中国民航去年一年的旅客量比上年增加了3800万人次,首次突破了2亿人次大关。根据民航快报统计,民航去年全行业完成运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量为427.1亿吨公里、2.3亿人次和445.5万吨,分别比上年增长13.4%、19.7%和9.3%。其中,北京首都国际机场年旅客吞吐量突破6500万人次,预计列世界机场排名第4位或第3位;武汉、长沙、厦门、南京机场年旅客吞吐量首次超过1000万人次,全国年旅客吞吐量超过1000万人次的机场达到14个。民航严管安全,创造了良好的民航安全品牌效应,吸引越来越多的旅客选择乘坐飞机,是民航逆势飞扬的基础。出门在外,安全第一。作为以运输客货为主的服务行业,安全既是旅客的第一选择,也是民航业第一要确保的服务。统计显示,自2004年“11·21”事故以来,截至去年底,中国民航航空运输已连续安全飞行61个月、1825万小时,创造了新的安全纪录。通用航空事故比上年减少4起。人为原因事故征候占全部事故征候的比例为14.5%,比上年下降12.2个百分点。

  中国民航加大了基础设施建设力度,将中央新增55.9亿元国债全部用于民航中西部支线机场、西部干线机场的新建、改扩建项目,同时,提前启动了一批具备条件的“十二五”项目。不仅增强了民航的运输保障能力,也对拉动内需、促进经济增长起到积极作用。王昌顺介绍,中国民航去年全行业完成固定资产投资总额约600亿元,新增了腾冲驼峰、玉树巴塘、伊春林都、大庆萨尔图、鸡西兴凯湖和佛山沙堤(军民合用)等6个运输机场。

  李家祥表示,民航局继续落实支线航空补贴政策、中小机场补贴政策、机场建设贷款贴息政策,调整了航空公司新开独飞航线的保护期,增加了繁忙机场起降时刻,对特殊远程国际航线进行补贴,这些产业政策,对国内运输的快速增长、国际运输的止跌回升发挥了重要作用。

  民航局还努力为行业争取优惠的财经政策,通过向航空公司返还民航基础设施建设基金、免征燃油附加营业税、返还国际及港澳航班使用国产航油增值税等,为航空公司增收节支近60亿元。

  在开源的同时,中国民航大力节支。严格控制运力增长,扭转供过于求的市场局面,是主要措施之一。王昌顺说,去年民航全年净增飞机架数比原计划减少40架,飞机运力增加的幅度为12.2%,低于旅客运输量增长幅度7.5个百分点。有效缓解了运力供需失衡的局面,提高了航班效益。

  同时,民航空管部门想方设法优化空域和航路航线结构,减少飞机在空中等待和地面滑行时间,积极协调相关单位,开辟“临时直飞航线”,全年缩短飞行距离1580万公里,节省航油消耗8.8万吨、节约航油成本4.4亿元,减少二氧化碳排放27.5万吨。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息