腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

河北:应对电煤紧张 发布黄色用电预警

2010年01月13日16:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网石家庄1月13日电 (记者张涛)因电煤供应紧张,河北南部电网部分发电机组即将缺煤停机,河北省电力公司日前发布黄色(IV级)用电预警,在晚高峰时段错峰用电30万千瓦,根据每日电 力供需情况,执行相应的有序用电方案。

记者从河北省电力公司获悉,全国性的电煤紧张已经波及到河北南部电网,受持续低温天气影响,河北南部电网的最大负荷一直维持在较高水平。今年以来,统调最大负荷均在1850万千瓦以上,1月9日更是达到1913.7万千瓦,再创冬季负荷新高,同比增长32.5%。预计1月中旬以前,全网负荷仍将保持较高水平,晚高峰最大负荷有可能达到1950万千瓦,全网最大可调2000万千瓦,已不能满足保障电网安全运行必须要预留60万千瓦旋转备用容量的要求。

从当前及近期各厂电煤供应形势分析,河北南部电网电煤供应形势已从今年年初的“不容乐观、尚有余地”,渐次发展到了“持续紧张、刻不容缓”的局面。现网内主力电厂存煤逼近7天预警值,部分电厂已出现电煤紧缺情况,有的电厂连续4天没有来煤,有的电厂连续4天来煤仅有日耗煤量的三分之一,电网已进入电煤供应黄色(IV级)预警状态。

河北省电力公司制定了《应对电煤供应紧张有序用电方案》。根据电力缺口情况,分四级调控负荷指标:电力缺口在125万千瓦以下为黄色(IV级)预警,在125万千瓦至200万千瓦为橙色(III级)预警,在200万千瓦至275万千瓦为红色(II级)预警,在275万千瓦至350万千瓦为黑色(I级)预警。此次河北省电力公司发布的是今年首次黄色(IV级)预警,错峰调荷的容量为30万千瓦,时间段为晚高峰的17时0分至19时0分,每天两个小时。与此同时,河北省电力公司于1月6日增加外购电力60万千瓦。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息