腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

如何理解提高准备金率对大盘的影响?

2010年01月13日16:26腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

000001

核心提示:如何理解央行提高存款准备金率,是预测后市的关键问题。主要可以有两种理解:其一、央行为了提防一季度信贷大幅增加而采取的行动;其二、刺激经济政策退出的信号。两者对后市的影响有很大区别。

昨天央行突然突然提高准备金率0.5%。这是一个比较大的利空消息。上证指数今天跳空77点低开,下午指数再下一个台阶。上证指数以3172点报收,全天下跌101点,下跌幅度是3,09%,深成指数全天下跌364点,下跌幅度是2,73%。如何理解央行提高准备金率,是预测后市的关键问题。主要可以有两种理解:其一、央行为了提防一季度信贷大幅增加而采取的行动;其二、刺激经济政策退出的信号。两者对后市的影响有很大区别。

一、大利空突然打击大盘。

昨天央行突然提高准备金率0.5%,是一个收缩银根的明显信号。对大盘是一个明显的打击。

上证指数今天跳空低开近百分之二点四。十点半后,指数再度下跌。上证指数以3172点报收,全天下跌101点,下跌幅度是3.09%,深成指数全天下跌364点,下跌幅度是2.73%.

二、如何理解提高准备金率?

如何理解提高准备金率,是预测后市的关键问题。

目前主要有两种理解:其一、央行为了提防一季度信贷大幅增加,而采取的行动。

这样,它应该是一个中等的利空消息。

如果结合前面我们估计大盘要二次探底的话。这一个利空消息就有可能会被主力利用为二次探底的工具。——从以往二次探底行情看,一般都有比较大的利空配合的。使二次探底的下跌,主要动力来自于比较大利空导致的抛盘,而不是主力的抛盘。

其二、是刺激经济政策退出的信号。

在07年底全球金融危机爆发后,我国政府为了挽救经济,出台了很大刺激经济的政策。随着经济逐步复苏,这些政策是要逐步退出的。

在去年八月就因为政府提出微调,股市连续下跌一个多月,下跌超过百分之二十。

如果这一次提高准备金率,是退出开始的信号。就意味着,后面还会有继续的提高准备金率,甚至是加息。

而股市的这一次上升行情,主要是由于流动性充裕导致的。在央行不断收紧银根的情况下,股市有可能有阶段性、甚至是中级的调整。

三、从今天的盘面看,下跌幅度有限。

从今天的盘面看,大盘是下跌了超过了百分之三。但是,上证指数并没有跌破上周五的低位:3149点。离去年12月的低点3041点,还差一百多点。

也就是说,大盘在今天这样一个可大可少的利空打击下,走出的下跌连正常的二次探底下跌幅度都不够。

仅仅从今天的盘面看,这一个利空好像力度有限。

四、后市走势预测。

对后市走势预测,有两种可能性:

其一、今天的下跌幅度已经完全反映了利空的力度。

这样,大盘今天的下跌就有可能是,二次探底行情了。投资者就应该注意大盘是否走出:二次探底成功后的上升行情,尤其是要把握好其转折点。

其二、今天的下跌幅度没有完全反映利空消息。后面几天还要继续下跌。

(广州万隆)

[责任编辑:hongwangl]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息