腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

存款准备金率上调致沪深股市大幅下跌

2010年01月13日15:50中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京1月13日消息据中国之声《央广新闻》15时18分报道,中国人民银行昨晚(12日)宣布,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。受到这个消息的影响,今天沪深股市大幅下跌,详细情况连线中央台记者梁盛:

  主持人:今天股市全天的表现怎么样?

  记者:受上调准备金率的影响,今天沪深两市均呈现低开震荡之势,到今天收盘的时候,沪市报3172.66点,跌3.09%,深市报13016.56点,跌2.73%。从板块来看,这次涨幅最大的是教育传媒、网络游戏、数字电视3G等板块,跌幅最大的有银行类、券商类、有色金属、保险类等板块。我们来重点关注一下直接受上调准备金率影响的银行地产类股票:银行类今天下降了4.86%,地产类下降3.03%,几乎全线飘绿。

  刚才我采访了一些市场人士,他们建议投资者对于有色类、房地产类这类顺周期的股票尽量不要去碰,可以适当考虑像消费类、科技类这类股票,但是对于银行券商类大都给予中性的评价,因为近期券商的年报快出了,高增长是必然之势,银行类由于前期估值较低,所以他们这次虽然受到影响较大,但是还是给予了中性评价。

  主持人:央行提高准备金率表明了一个信贷收紧的信号,那么,这个信号是否会改变大盘的整体走势?

  记者:有关市场人士认为:尽管央行调整准备金率的时间略早于市场预期,此前,较多机构认为第一季度后才会收紧,但从50个基点的幅度看,总体还是较为温和的。第一季度是各商业银行扩大市场份额、大幅放贷的集中期,央行此举希望商业银行切实落实中央提出的适度宽松的信贷政策,而不要像去年一样大肆放贷。因此,央行此时出手是对银行的警告。但是,这个政策毕竟是针对实体经济的一次调整,而不是直接针对股市的。至于A股市场,此次收紧流动性对整个资金面的实际影响有限,但这是近16个月以来的首次收紧货币,也是由货币宽松向货币收紧的一个转折点,对市场的短期打压不可轻视。但我们要看到,收紧货币意味着央行对经济复苏的客观态度,这是对资本市场的利好因素。况且,从历次经济上升周期的货币政策收紧看,股市都是不跌反涨,所以,长期来看,应该是不会改变大盘的整体走势。

  来源:中国广播网āā?? 

(中国广播网责编:侯莉)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息